Академики притворились подводными лодками

Актуально
Москва, 17.07.2008
«Русский репортер» №27 (57)
Телекорпорация ВГТРК не подала заявок на участие в телевизионной премии ТЭФИ. На фоне того, что в прошлом году за нее отказались соревноваться компании НТВ, ТНТ и АТВ, существование премии — под угрозой

Скандал назревал давно. И назрел. Уже 20 июня было известно, что каналы ВГТРК: «Россия», «Культура», «Спорт», «Бибигон» и «Вести-24» — не подали заявок на конкурс ТЭФИ. 10 июля это стало фактом медийным, однако ВГТРК комментировать его категорически отказалась. Вместо «здрасьте» в трубке пресс-службы привычно ответили: «Без комментариев». В приемной замгендиректора телекомпании Андрея Быстрицкого попросили подождать, а потом ответили, что он уехал на несколько дней.

Уехал в отпуск, отменив намеченную на 18 июля пресс-конференцию, и президент российской телеакадемии Владимир Познер. До этого он, правда, успел отметить, что отказ ВГТРК — это «очень плохо» и что «в таком виде премия не будет полноценной: неучастие двух крупнейших телеканалов — НТВ и ВГТРК — безусловно, девальвирует ТЭФИ». Познер заявил, что премия под угрозой исчезновения: мол, церемонию проведут, но никакого «дальше» может не быть. В самом офисе фонда «Академия Российского телевидения» между тем сказали, что они спокойно готовятся к церемонии. Телеакадемики, в свою очередь, все как один от комментариев отказались, мотивируя это тем, что не знают подробностей, из-за чего произошел раскол. После пятнадцатого отказа мы поняли, что академики легли на дно.

Одной из возможных причин скандала считается тщеславие телекомпаний. На последней церемонии ТЭФИ ВГТРК получила за проекты трех своих телеканалов семь призовых статуэток, а их прямой конкурент «Первый канал» — аж 23. Считается, что гигант обиделся и решил больше не участвовать в мероприятии, где ему не дают конфет и хлопушек.

На самом деле конфеты и хлопушки — статуэтки ТЭФИ — это не просто эмоции. Это еще и рейтинги и, соответственно, внимание рекламодателей. Так что такие чувства, как тщеславие или зависть, здесь ни при чем: деньги — аргумент куда более серьезный.

Проблема и с трансляцией. На одном из телеканалов (пожелавшем остаться неизвестным) рассказали, что бесплатные показы церемонии ТЭФИ также стали для многих непосильной ношей. И, главное, неоправданной: пока ты транслируешь раздачу чужих праздничных слонов, твое собственное дело, то есть реклама, простаивает.

Многие называют причиной отказа ВГТРК кризис ТЭФИ и падение авторитета премии. Говорят, что она превратилась в борьбу телекланов, в противостояние Константина Эрнста и Олега Добродеева. Что процедура голосования из закрытой и демократичной стала открытой и недемократичной. Что стыдно и неправильно академику голосовать за себя и своего начальника. А Познер хоть и говорил, что корпоративности стало меньше и «Первый канал» заслуженно получил свои «хлопушки», но сам же признавался, что смотреть в глаза Марианне Максимовской, чья программа не получила ни одного голоса, ему было неловко.

Однако пока окончательного разрыва между ВГТРК и ТЭФИ не произошло: компания свои обязательства как соучредителя выполнила, а в числе телеакадемиков остаются ее телебоссы. Так что воп­рос не закрыт. Может, еще и помирятся Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Но транслировать церемонию ТЭФИ по каналу «Россия» точно не будут.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№27 (57) 17 июля 2008
Закавказье
Содержание:
Фотография
Вехи
Путешествие
Фотополигон
Реклама