Веселый саммит

17 июля 2008, 00:00

Все говорят, что саммит «Большой восьмерки» в японском городке Тояко получился очень скучным. Это не совсем так. Он был бесплодным — с этим трудно спорить, однако три дня совместного пребывания перед телекамерами таких колоритных персонажей, как Джордж Буш, Сильвио Берлускони и Николя Саркози, совсем без эксцессов пройти никак не могли

Казусы и скандалы начались еще до открытия саммита. На сувенирной продукции, которую японцы заранее изготовили и запустили в продажу, оказались изображены сидящие в горячем источнике в компании бывших коллег по «восьмерке» экс-президент России Владимир Путин и экс-премьер Италии Романо Проди, никогда в Тояко не бывавшие. Появление в аэропорту Син-Титосе самолетов, из которых вышли Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони, видимо, стало для японских сувенирщиков большой неожиданностью.

Но хорошо, что прилетел именно Берлускони, а не Проди. Иначе писать о встрече в верхах действительно было бы почти нечего. А так итальянский премьер стал цент­ральной фигурой первого же скандала. Сотрудники администрации Джорджа Буша распространили среди американских журналистов биографию Берлускони, где он описан как «дилетант в политике, завоевавший столь важный пост благодаря контролю над СМИ», и «один из самых противоречивых лидеров в итальянской истории, получивший известность в связи с коррупцией в правительстве», за что «многие ненавидят его, хотя все уважают за персональный стиль и харизму». Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто был вынужден смущенно объяснять обалдевшим от такой прямоты итальянцам, что «мнения, выраженные в документе, не отражают точку зрения президента Буша, американского правительства и американского народа». Впрочем, Берлускони, ничуть не расстроился и пребывал на саммите в самом веселом настроении.

Как-то, входя в здание отеля после фотосессии на свежем воздухе, лидеры «восьмерки» увидели толпу молоденьких японок в униформе, махавших им руками со второго этажа. Это произвело сильное впечатление. Что до Берлускони, слывущего большим ловеласом, — то он и вовсе расцвел. Когда же все, намахавшись, тронулись было в отель, он схватил уходящего Саркози за плечи и, силой вернув его назад, показал, как нужно посылать девушкам воздушные поцелуи. Саркози, один из немногих лидеров, приехавших в Японию без дамы, изобразил на лице вымученную улыбку и быстро взбежал по лестнице.

Но Джордж Буш не мог, конечно, оставить итальянцу пальму первенства. Вначале он повеселил всех на церемонии посадки лиственниц. В ней участвовали все девять лидеров, но саженцев было только три. Все быстро сориентировались и начали сажать деревья сообща. И только Буш со своим неистребимым техасским индивидуализмом не мог взять в толк, почему у него нет собственного дерева и он должен бросать землю в ямку с деревом, стоящим напротив японца Фукуды. Коллеги уже вовсю работали, а Буш с лопатой в руках лишь растерянно озирался. Потом все-таки ссыпал лопату земли в ямку Фукуды, нехотя, одной рукой, сыпанул туда еще одну, после чего окончательно самоустранился от коллективного труда, явив меткую аллегорию американского стиля работы на международной арене.

Далее в исполнении Буша последовали колоритные примеры американского стиля общения и чувства юмора. На встрече лидеров «восьмерки» с главами африканских государств он, увидев одетого в развевающиеся белые одежды и голубой берет президента Нигерии Умару Яр-Адуа, видимо, был так поражен, что крикнул канадцу Стивену Харперу: «Йоу, Харпер! Президент Нигерии!»

Последний аккорд также остался за американским президентом. Одной из главных тем встречи была борьба с вредными выбросами в атмосферу. Прощаясь с коллегами, Буш подытожил: «Гуд-бай от самого большого в мире загрязнителя!» — победно вскинул кулак в воздух и улетел на своем большом самолете. Заметного прогресса ни по этому, ни по другим вопросам повестки саммита «восьмерке» достичь не удалось.