7 вопросов Ивану Арцишевскому, официальному представителю Ассоциации членов рода Романовых

Анна Рудницкая
24 июля 2008, 00:00

На прошлой неделе исполнилось 90 лет с момента расстрела царской семьи. Накануне Следственный комитет при прокуратуре РФ объявил об идентификации останков, найденных в прошлом году под Екатеринбургом. По мнению следователей, они принадлежат царским детям — Марии и Алексею Романовым. Как и в случае с другими останками, глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна вслед за Московской патриархией заявила, что в подлинности останков не уверена. Представители другой части потомков династии — Ассоциации членов рода Романовых, — напротив, никаких сомнений не выразили

1. Почему никак не утихают споры по поводу подлинности царских останков?

Ассоциацией членов рода Романовых подлинность останков никогда не подвергалась сомнению, ведь следствием был проведен ряд сложных идентификационных экспертиз, прежде всего генетических. Совпадения фактов и данных выстраиваются в строгий логический ряд, из которого можно сделать соответствующий вывод. Но не всех эти выводы устраивают. По-види-мому, это связано с тем, что затрагиваются экономические и политические интересы достаточно влиятельной группы.

Ведь не прекращаются попытки узаконить «императорский дом», «наследника престола» и т. д.

2. Но при чем здесь царские останки?

Думаю, что есть некий политический мотив. Могу лишь сказать, что потомки Романовых из числа членов Ассоциации живут за границей и ни о каком возвращении прав не мечтают: они понимают, что они иностранцы, и хотят просто бывать в России и сохранять с ней какие-то связи. У них нет никаких политических задач. А публичная дискуссия о подлинности царских останков, на мой взгляд, вообще бессмысленна, потому что это вопрос, который должны решать ученые, а обсуждать на пресс-конференциях подробности научной экспертизы довольно странно.

3. А обсуждать его с церковью? Она ведь тоже не признает результаты экспертизы.

Это, на мой взгляд, очень некрасивая история. Я не хотел бы ее комментировать. Я человек православный, и обсуждать действия Святейшего мне не пристало. Но за действия РПЦ мне стыдно.

4. Какова главная цель Ассоциации?

Помогать России. Наш девиз — «Не Россия для Романовых, а Романовы для России». Мы помогаем больным детям, закупаем оборудование для больниц и хосписов.

5. Великая княгиня Мария Владимировна добивается реабилитации Николая II. Вы считаете, что этого не нужно. Почему?

Мой дед был репрессирован, потом реабилитирован — какой-то чиновник выдал мне об этом справку. Вы думаете, царю нужна справка? Если бороться за историческую справедливость до конца, то давайте сейчас потребуем от Италии как преемницы Древнего Рима реабилитировать казненных апостолов Петра и Павла. Строго так потребуем… Тем более что это было убийство, совершенное шайкой, которая прикрывалась революционной фразой. Собственно говоря, как и вся «революция» 17-го года.

6. По вашим наблюдениям, за десять лет, прошедших с момента перезахоронения царских останков в Петропавловском соборе, отношение россиян к царской семье и вообще к событиям 90-летней давности как-то изменилось?

Я бы не сказал. Всегда у русских было особое отношение к царю, и от текущей политической ситуации такие вещи не зависят. Когда мы десять лет назад везли останки из Пулкова в Петропавловку, на протяжении всего пути стоявшие на обочинах люди кидали под машины цветы. Думаю, сейчас было бы так же.

7. Согласно недавнему интернет-опросу россиян о том, кого они считают главной фигурой российской истории, Николай II занял первое место. На втором — Сталин. Как вам результаты?

Эта ситуация о многом заставляет задуматься, но ответ на такой вопрос никак не может быть коротким.