Бои без правил

24 июля 2008, 00:00

От редакции

Мир постепенно вступает в новую эпоху многополярности. Вряд ли, однако, она будет более стабильной. Сложившиеся после Второй мировой войны механизмы поддержания международной безопасности — ООН, ОБСЕ, НАТО и пр. — со своей задачей не справляются. Международные кризисы становятся все менее управляемыми. Государства пытаются либо в одиночку, либо в рамках ограниченных блоков обеспечить свою безопасность.

Но любое обострение на южных рубежах нашей страны способно привести к конфликту интересов мировых сверхдержав, ведь Закавказье и Центральная Азия являются частью крупного американского геополитического проекта «Большой Ближний Восток», предполагающего установление эффективного контроля над энергетическими ресурсами и коммуникациями региона. Поэтому всякое военное противостояние или даже его угроза могут моментально создать плацдарм соперничества тяжеловесов.

В Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе на политкорректной мове новый курс называют политикой сдерживания России. Продавливание Вашингтоном размещение систем противоракетной обороны в Польше и Чехии, в непосредственной близости от России, говорит о том, что вместо принципов права на международной арене торжествует фактор силы. Такая политика вынуждает Россию участвовать в гонке вооружений.

Схожую схему сдерживания Вашингтон использует против Китая: США пытаются сколотить «треугольник сдерживания», объединив потенциалы Японии, Индии и Австралии. А на Тихом океане проводят военные учения, в которых под гипотетическим противником явно подразумевается Китай. Там также выстраивается своя система ПРО, направленная якобы против ядерного арсенала Северной Кореи.

В ближайшем будущем риски возрастут. Скоро завершится срок действия таких важнейших двусторонних российско-американских договоров, как договор о стратегических наступательных вооружениях (в 2009 году) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (в 2012 году). Инспекции по договору о ракетах средней и меньшей дальности не проводятся уже с 2001 года. Международный режим коллективного контроля над вооружениями, унаследованный от эпохи холодной войны, окончательно перестанет работать.

Политкорректность лидеров великих ядерных держав не должна вводить в заблуждение. На словах все они исключают прямое военное противостояние друг с другом. Однако возможность региональных войн допускается. Но это-то и есть сценарий мирового апокалипсиса. Если хоть одна «легенда» проводимых в этом году военных учений станет реальностью, в воронку локального конфликта быстро будут втянуты военные машины не только России, Грузии и Украины, но и стран НАТО.