Автоуголовники

24 июля 2008, 00:00

Правительство России намерено ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. ГИБДД настаивает на том, что пьяный автомобилист — это не просто «лицо, совершившее административное нарушение», он ­— уголовник. Отныне выпивка за рулем — не просто отягчающее обстоятельство, а отдельное преступление

Если начинание правительства и ГИБДД одоб­рит Государственная дума, то статья 264 УК РФ будет классифицировать «нахождение лица в состоянии опьянения» за рулем как уголовное преступление. Нетрезвый водитель автоматически становится преступником, которому помимо лишения водительских прав грозит тюремный срок от нескольких месяцев до 3 лет. Если же выпивоха станет винов­ником ДТП, в котором погибнут люди, то он проведет за решеткой от 5 до 9 лет. Ранее за подобное деяние можно было получить от 2 до 7 лет, а иногда дело вообще ограничивалось условным сроком или выплатой компенсации родственникам погибшего.

В ГИБДД нам отказались ответить, сколько человек может оказаться за решеткой в результате принятия поправок. Более того, оказывается, информация о числе водителей, задержанных за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, является закрытой и предназначена только для служебного пользования. Тем не менее цифры, озвученные начальником департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктором Кирьяновым на его пресс-конференции, свидетельствуют о том, что в 2007 году на дорогах России было зафиксировано свыше 1 млн случаев вождения в нетрезвом виде.

Таким образом, если пьяных водителей действительно начнут сажать, число заключенных в российских тюрьмах резко возрастет. А их там и так уже больше 800 тыс. человек. Автомобилистов у нас в стране 25 млн человек, вместимость российских тюрем — 1,5 млн. Похоже, инициатива ГИБДД потребует расконсервации ГУЛАГа.