Темная материя делает мир ярче

24 июля 2008, 00:00

В космосе существуют некие тяжелые тела — гравитационные линзы, способные искривлять и усиливать проходящий мимо свет. Об этом эффекте было известно давно, но какой именно объект гнет лучи, оставалось непонятным.

Теперь двое физиков-теоретиков предложили списать львиную долю искажений на темные кластеры — скопления темной материи, формой и массой напоминающие звезды. Статья Анатолия Черепащука из московского Государственного астрономического института им. Штернберга и Михаила Богданова из Саратовского госуниверситета готовится выйти в журнале Astrophysics & Space Science.

Темные кластеры должны состоять из так называемых WIMP-частиц, оставшихся «за бортом» Стандартной модели (в нее входят все полученные на Земле элементарные частицы и бозон Хиггса, который только предстоит получить). Расчеты предсказывают WIMP-частицам полное безразличие к двум из четырех типов фундаментальных сил в природе — электромагнитным и сильным. Со слабыми и гравитационными, напротив, все в порядке. Поэтому первые будут удерживать частицы вместе, в кластерах, а вторые — портить чужой свет. А по характеру порчи, утверждают Богданов с Черепащуком, нетрудно догадаться о свойствах этих частиц.

Любопытно, что в качестве гравитационных линз темные клас­теры больше всего похожи на «кротовые норы» — простран­ст­венно-временные туннели, соединяющие, по гипотезе, разрозненные участки космоса.