Найден ген выносливости

24 июля 2008, 00:00

Группа российских ученых сравнила генотип успешных спортсменов-гребцов с генотипом обычных людей. На основе этого можно будет разработать специальный диагностический комплекс, позволяющий вычислять потенциальных чемпионов.

Большой спорт — удовольствие не всем доступное. Далеко не каждый организм способен выдержать современные спортивные нагрузки без существенного ущерба для собственной жизнедеятельности. Увы, от нашего желания и силы воли зависит далеко не все. Многое упирается в так называемые аэробные возможности человека, то есть способность организма длительное время поддерживать процессы кислородного обмена, связанные с выделением энергии. Известно, что эти возможности у человека определяются генетически.

В последнем номере журнала «Физиология человека» опубликована совместная статья московских и петербургских физиологов, обнаруживших, какие именно гены обеспечивают выносливость спортс­менов. Они, в частности, определили, какой набор вариаций генов является оптимальным для людей, занимающихся академической греблей.

Это позволит серьезно облегчить жизнь начинающим спортсменам. Ведь на основании ранней генетической диагностики можно будет сказать, кто готов к рекордам, а кто не очень. Впрочем, у генетических рекордсменов должна быть еще и воля к победе. Ген, отвечающий за этот фактор, пока не найден.