Фотополигон

24 июля 2008, 00:00

Уважаемые читатели, подробности совместного проекта «Русского репортера» и интернет-ресурса «Фотополигон» на www.photopolygon.com/rating.

 

 pic_text1 Фото: Ирина Попова
Фото: Ирина Попова

 

 pic_text2 Фото: Михаил Протасевич
Фото: Михаил Протасевич

Артем Чернов,
модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

Крупный план лица и глубокая линейная перспектива заднего плана — наработанная схема журнального портрета. Работу Ирины Поповой выделяет лишь изящество и точность исполнения этих приемов в сочетании с экзотичностью главной героини. На мой взгляд, это крепкая, но проходная работа, в архиве Ирины есть гораздо более яркие и просто неповторимые кадры.

Студенческий цикл Михаила Протасевича в более-менее полном варианте можно увидеть лишь в его ЖЖ. Это очень необычная, цельная и продуманная серия, сделанная без страха быть непонятым. Особое ощущение студенческого бытия передано в крайне минималистичных кадрах, каждый из которых по отдельности — практически ни о чем. Здесь нет бытовухи из душевой в студенческой общаге, нет доски с формулами и отрешенных юных лиц в аудитории. Есть какие-то малозначимые детали, выбор которых постороннему взгляду странен. Однако, мне кажется, из них действительно складывается история про «легкое дыхание» первых лет после школы. Кадр серии, занявший второе место в рейтинге — самый фотографически яркий.

 

 pic_text3 Фото: Иван Куринной
Фото: Иван Куринной

Тихон Базилевский,
фоторедактор «РР»

Фотография предельно простая по ситуации, метрополитен создает такие моменты в большом изобилии. Но фотографу удалось поймать определенный ритм, из скрещенных рук и игры теней от ослепительного весеннего солнца.