«Эрекция — не показатель...»

24 июля 2008, 00:00

Главврачу клиники Злина профессору Ладиславу Пилке 75 лет. В 1982 году ему, первому в Чехии и Восточной Европе, удалось зачать ребенка в пробирке. Сейчас он почти ушел на покой — в клинике появляется редко и отказывается давать интервью. Мы встречаемся с ним в Брно, где находится еще одна клиника репродуктивной медицины, принадлежащая Давиду Румпику.

Профессор устраивает для нас небольшую экскурсию. Он указывает на список, висящий на стене. В нем больше половины женских фамилий помечено оранжевым маркером. Профессор объясняет, что это пациентки, которым удалось помочь забеременеть в этом месяце. Их, как правило, больше 60%.

— А здесь, наверное, тысячи замороженных эмбрионов, — он указывает на большие баки, стоящие у стены.

Профессор Пилка рассказывает, что когда-то давно он работал простым гинекологом и занимался в основном проблемами бесплодия у женщин. Никаких методов лечения тогда практически не было. Когда к нему приходили, например, женщины со спаянными маточными трубами, он мог им провести только рассечение. Успешность составляла всего 20%.

— Мы хотели найти решение и для остальных 80%, — говорит он. — Потом уже научились оплодотворять яйцеклетку в инкубаторе. Но эта помощь была только для женщин, а для мужчин мы не имели никаких терапевтических средств. Была такая группа ученых в Голландии, которая нашла хороший метод: взяли один сперматозоид пипеткой и — тюк! — ввели его в яйцеклетку. Тюк! — профессор Пилка делает клевательное движение рукой. — Нам удалось помочь одному мужчине. Мужчины такие дураки! Они думают, что если у них хорошая эрекция, то все в порядке. А эрекция — не показатель, потому что в их сперме может не быть ни одного активного сперматозоида.

Общественное мнение наверняка было не слишком благосклонно к вашей деятельности.

Да. Из-за того что раньше имплантировали три-четыре эмбриона, но беременность не всегда хорошо заканчивалась. Сейчас есть закон: можно имплантировать один или два эмбриона.

Что для вас такое эти эмбрионы?

Жизнь.

Когда их жизнь начинается?

Это очень тяжелый вопрос, но я скажу, что думаю. Жизнь начинается, когда есть возможность из этого эмбриона произвести нормального человека.

На каком этапе такая возможность появляется?

Когда сперматозоид попадает в яйцеклетку. Есть еще одна точка зрения: в первые три дня эмбрион — это только клетки, потому что он не имеет никакой возможности жить вне матери. И если он вне матери, то можно ли его назвать живым человеком? Это вопрос спорный.

Но вы же для себя как-то разрешаете этот спор.

Я думаю, что как только эмбрион попадает в матку, то он уже жизнь.

А те, которые в тех баках, — не жизнь?

Так там нет матери, он в инкубаторе. А без нее из эмбриона не получится человек.

Ваша клиника передает отказные эмбрионы на стволовые клетки?

Это еще одна проблема. Из этих эмбрионов есть возможность сделать стволовую клетку. Мы отдаем эмбрионы на исследования без денег, но на это нужно иметь согласие отца и матери, потому что это их эмбрионы.

Они часто соглашаются?

Редко… Из эмбриона можно взять одну или пять клеток, и они будут дальше делиться. Из них, например, могут получиться сердечные и мозговые клетки.

Но эмбрион умирает?

Потому что из него забирают все клетки. Это серьезная этико-моральная проблема во всем мире. Например, в Америке Буш все запретил. Они были впереди, а теперь позади. Англия тоже. Из эмбрионов можно сделать клетки для сердечной ткани и так далее, но нельзя клонировать человека, это запрещено и у нас. Пресса раздула проблему клонирования. Люди думают, что все возможно, но результаты клонирования не так хороши…

Что вы думаете, когда папа римский говорит: искусственное оплодотворение — это грех?

Я думаю, что это проблема папы римского. Он заставляет европейцев приезжать сюда.

Существует большое количество детских домов, в которых находятся никому не нужные маленькие дети. Для уравновешивания ситуации бездетные пары могли бы усыновлять сирот. И все были бы счастливы.

 А вы можете сказать: я не хочу своего ребенка, возьму чужого? Вы тоже хотите своего ребенка — своего сына или дочь. А как я могу сказать: откажись от своего, иди в детский дом и возьми какого-то цыгана? Еще двадцать лет назад нормой считалось сорок миллионов сперматозоидов на один миллилитр спермы. Сейчас это количество сократилось. Есть прогнозы, что к 2050 году у мужчин вообще не останется сперматозоидов. Из-за плохой экологии, питания, курения, сидячего образа жизни и радиации от телевизоров и компьютеров.

И люди начнут пользоваться замороженной спермой?

Приезжайте сюда, в Брно, здесь в банке спермы для вас всегда найдется один-два сперматозоида.

В вашем кабинете два стула. Это значит, что к вам всегда приходит пара. А если придет одна женщина, вы позволите сделать ей искусственное оплодотворение?

Это проблема, которую должна рассматривать этическая комиссия. Например, она стала бесплодна из-за врачебных ошибок. Если у нее нет партнера, то мы думаем, как с ней поступить. Это нужно решать индивидуально, стандарта быть не может. У нас подготовили закон о том, что одинокие женщины имеют право на искусственное оплодотворение. Но я скажу: да, мы подпишем такой закон, она имеет право, только этот ребенок будет жить с одной матерью, без отца… И есть второй взгляд на эту ситуацию: ВОЗ сказала, что ребенок имеет право на счастливое детство. Он должен жить в полноценной семье, где есть мать и отец. Чье право важнее: женщины — на ребенка или ребенка — на счастливое детство? Теперь скажите мне сами.

Он может быть счастлив и с одной матерью тоже…

Но во втором, третьем поколении дети из неполных семей имеют уже неправильные внутренние позиции. Сейчас я пишу об этом статью. Почему этот ребенок не имеет права на счастье?

Я только не понимаю, почему вы говорите, что они несчастны. Среди моих знакомых немало матерей-одиночек, и их дети…

А вы берите общую популяцию! А не отдельные случаи! Извините за резкость, я не хотел вас обидеть…

Ничего страшного… Вы хотя бы одной одинокой женщине разрешили стать матерью?

Я не имею права разрешать это женщине, которая не работает, которая живет с каким-то молодым человеком и уже имеет двоих детей, которых у нее забрали. Я ей никогда не разрешу еще одного ребенка, потому что она хочет этого третьего, чтобы удержать своего нового мужчину!

Но ведь не все женщины хотят сделать из ребенка инструмент для удержания мужчины!

Да-а-а… Была одна, которой я разрешил. Все говорило о том, что с ребенком все будет в порядке. Она художница, и мы знали, что она встречается с мэром одного города. Он тоже хотел стать отцом, но так, чтобы никто не знал. Всегда надо смотреть на ситуацию: какой будет живот ребенка, а не живот матери.

Я всех врачей вашей клиники спрашиваю, как складываются их отношения с религией, потому что, знаете ли, Россия довольно религиозная страна…

Я верующий, но в современном стиле. Знаете, когда живете сорок лет в такой духовной нищете, как было здесь, где вся духовность была уничтожена… Я думаю, что моя работа меня не уничтожит… Я не могу сказать, что такой уж верующий. Я думаю, что человек не может идти по жизни, не разбирая дороги. Границы должны быть. Что в жизни имеет смысл? Что надо уважать?

А что в жизни имеет смысл?

«Есть прогнозы, что к 2050 году у мужчин вообще не останется спермато-зоидов. Из-за плохой экологии, питания, курения, сидячего образа жизни и радиации от телевизоров и компью-теров»

Ну так для меня смысл жизни — выплывать из всего, что делаю. Я хотел быть врачом, мне надо было взять все, что есть в этой профессии хорошего. Я вам скажу, что перечитал много разных книг, но не из них взял смысл жизни. Надо самому себе выбрать свой смысл жизни. Сейчас я могу оглянуться вокруг себя и сказать, что я хорошо работаю и ничего не сделал плохого… Я, когда еду в другой город, всегда захожу в храм…

Помолиться или просто посмотреть?

Больше посмотреть. Сейчас я уже не молюсь так интенсивно, как в молодости.

А в молодости почему молились?

Так я был прислужником в костеле…

Правда?!

Правда… Из-за этого меня не хотели принять в высшую школу коммунисты, и мне пришлось один год копать канавы.

А над чем вы сейчас работаете?

Все до недавнего времени думали, что лептин имеет влияние только на подкожную ткань, а теперь выяснилось, что он влияет еще и на гипоталамус, эндометрий, яйцеклетку… Хочу посмотреть, можно ли взять эту концепцию для стимуляции яйцеклеток…