Уйти в тень

24 июля 2008, 00:00

Всемирная организация здравоохранения не радуется солнечному свету

Русский человек привык дрожать от мороза и грустить, глядя на пасмурное небо. Солнце для нас — всегда радость. Но бдительные эксперты из Всемирной организации здравоохранения в который раз предупреждают жителей планеты: чересчур долгое пребывание на солнце может оказаться опасным для вашего здоровья. Главный вред ультрафиолетовое излучение наносит, понятное дело, коже и глазам.

О солнечной угрозе стали говорить в особенно трагических тонах, когда выяснилось, что озоновый слой сокращается. Вычислительные модели предсказывают, что уменьшение стратосферного озона на 10% может вызвать 300 тыс. дополнительных случаев рака кожи и от 1,6 до 1,75 млн новых случаев катаракты в год.

Единственное, что хоть как-то утешает: самые серьезные озоновые дыры находятся над Южным полушарием, где сейчас разгар зимы, а в Антарктиде — вообще полярная ночь.

Впрочем, и без озоновых дыр во многих регионах, где любят отдыхать наши сограждане, так называемый UV-индекс находится на отметке «опасно» и «очень опасно». Так что с этой точки зрения отдыхать в России намного полезнее — на всей территории нашей страны ультрафиолетовое излучение намного слабее, чем в Турции или Таиланде.

Что делать, если UV-индекс…

<2. По-хоро­ше­му, ничего особого делать не надо — можно жить спокойно и не думать о солнце. Но Всемирная организация здравоохранения все-таки рекомендует в ясные дни носить солнцезащитные очки. Особенно бдительным нужно быть, когда вокруг много снега и воды: они отражают ультрафиолет, и доза облучения получается больше. Если следовать этим рекомендациям, то во время январских морозов нужно ходить исключительно в темных очках. Ну-ну…

3-5. Риск — умеренный. Эксперты рекомендуют посмотреть на собст­венную тень. В те часы, когда она длиннее, чем ваш рост, можно не напрягаться. Когда короче — стоит подумать о защите глаз и кожи.

>6-7. В этом случае ученые советуют пользоваться кремом от солнца со значением SPF не менее 15, носить головные уборы и опять-таки — солнцезащитные очки. И еще — с 10 утра до 4 дня следует сократить пребывание на свежем воздухе.

8-10. Считается очень высоким. Нужно принимать все меры безопасности — головной убор, крем, очки. Эксперты советуют осторожно относиться к «рутинным мероприятиям на свежем воздухе». Имеются в виду работа в саду, занятия спортом, когда можно увлечься, перегулять на солнце и навредить глазам и коже.

>11. «Экстремальная опасность». Всемирная организация здраво­охранения советует предпринять максимум усилий по защите своего организма. По мнению ученых, лучше всего «остаться в помещении и расслабиться с помощью хорошей книжки, а не рисковать своим здоровьем на солнцепеке». Впрочем, книги читать полезно независимо от уровня солнечного излучения (см. карту).

  • 90% ультрафиолета проходит сквозь легкие облака — даже если те задерживают большую часть видимого света.
  • 60- процентную дозу солнечного UV-облучения человек получает с 10 до 14 часов.
  • 4% на такую величину усиливается UV излучение при подъеме на каждые 300 м. В горах на высоте 3 км доза увеличивается на 40%.
  • 10–20%  ежедневная доза UV-облучения офисного работника в сравнении с той, что получает человек, который трудится на воздухе.
  • В 2,5 раза слабее, чем на поверхности UV-излучение наблюдается под водой, на полумет­ровой глубине
  • 15% ультрафиолета отражает белый песок. Снег — 80%.