Книги

14 августа 2008, 00:00

Гюнтер Грасс 

Луковица памяти

 pic_text1

Скандальная книга нобелевского лауреата Гюнтера Грасса, о которой уже два года идут споры во всей Европе. В своих мемуарах писатель рассказывает о том, как в 1944 году добровольцем пошел на фронт, мечтал стать подводником, а попал в танковые войска СС. Грасс не оправдывается, не ссылается на собственную юношескую наивность — он честно пытается восстановить события своей жизни. Он чистит луковицу памяти, снимает кожуру за кожурой — а значит, слезы при этом неизбежны.

Роберт Уилсон 

Тайные убийцы

 pic_text2

В тихой Севилье сперва находят обезображенный до неузнаваемости труп, а потом взрывается жилой дом. Постоянный герой книг английского писателя Роберта Уилсона комиссар полиции Хавьер Фалькон, привыкший ориентироваться не только на факты, но и на собственную интуицию, чувствует, что оба преступления как-то связаны, но доказать свое предположение никак не может. Подозреваемых много: и коррумпированные политики, и местные ультраправые, и мусульманские террористы. Хорошо закрученный политический детектив, в котором каждый найдет преступника по душе.

Сергей Рахманинов

Воспоминания

 pic_text3

Сам Рахманинов эти воспоминания не писал. Находясь в эмиграции, великий композитор рассказывал про свою жизнь дирижеру и музыкальному критику Оскару фон Риземану, а тот внимательно все записывал и в 1934 году выпустил книгу, в которой текста биографа и прямой речи главного героя примерно поровну. Получается отличный дуэт. «Воспоминания» уже выходили в России 16 лет назад; новое издание повторяет старое, давно уже ставшее библиографической редкостью. 

Алексей Слаповский 

Пересуд

 pic_text4

Пятерым заключенным удалось сбежать, когда их везли из тюрьмы на пересуд. Убегая от милиции, они захватили междугородный автобус Москва — Саратов и решили устроить свой собственный суд прямо в салоне машины. Пассажирам предстоит взять на себя роль судей в процессе, где за любое неверное решение можно заплатить жизнью. Книга начинается как боевик, однако дальше читателя ждет типичный для Алексея Слаповского психологический роман с глубоким погружением в мир каждого из персонажей романа.

Андрей Плахов 

Режиссеры настоящего

 pic_text5

Десять лет назад кинокритик Андрей Плахов выпустил двухтомный сборник портретов «Всего 33. Звезды мировой кинорежиссуры». С тех пор у кинозрителей и киноманов сменилась шкала ценностей, кое-кто из старых героев ушел из кино, появились новые идолы — в общем, потребовалась серьезная ревизия книги. И Плахов создал новую версию своих «Портретов». Среди персонажей первого тома — Педро Альмодовар, Вонг Кар Вай, Терри Гиллиам, Фрэнсис Форд Коппола, Дэвид Линч, Роман Полански, Джоэл и Итан Коэны.

Кирилл Бенедиктов 

Завещание ночи

 pic_text6

Миром правят магические артефакты — Чаша Грааля, Хрустальный Череп и Железная Корона. Если все три предмета окажутся в руках обычного человека, то он станет всемогущим, а если ими завладеет бессмертный, то наступит конец света. Вот и гоняются друг за другом и за артефактами хороший герой — морпех Ким и плохой — Нирах Проклятый. Несмотря на то, что про Грааль не писал только ленивый, читается «Завещание ночи» на одном дыхании, хотя этому роману, конечно же, далеко до лучшей книги Кирилла Бенедиктова «Битва за Асгард».