Детский бред взрослого мира

14 августа 2008, 00:00

От редакции

Трудно сказать, сколько веков расхожему мнению, что устами младенцев глаголет истина. Мы на самом деле особых откровений у них не искали. Ну, то есть искали, но не по поводу политического устройства России. Однако открытие мы для себя все же сделали. Дети помогли нам понять, до какой степени инфантилен мир взрослых — мир наших мнений, предрассудков, взглядов на природу политики и власти.

Одна из наших миленьких симпатичных собеседниц заявила, что, будь она президентом, назначила бы себе зарплату побольше. Девочка совсем не была жадной, она была готова поделиться и с другими, особенно с теми, кто нуждается в деньгах. «Какая разница — бесконечно зарабатываешь, бесконечно раздаешь» — в этом ее афоризме и мудрость, и глупость нашего взрослого мира. Мудрость в том, что девочка интуитивно догадалась об одной из главных пружин власти всех времен и народов: сильная власть должна быть способной на трату, на дар, чтобы культивировать в своих подданных чувство вассальной преданности. Глупость — в наивной вере в бесконечность финансовых возможностей власти и в ее способность на беспредельный дар.

Сложность взрослого мира в том и заключается, что мудрость и глупость в нем слиты и неотличимы. Когда телевизор рассказывает, как быстро растет экономика страны, как мультиплицируется ВВП, нам, как детям, кажется вполне логичным, что власть просто обязана делиться. Узнаваемый ход мысли, основанный на том самом детском представлении о неисчерпаемости денег. Но не является ли он одним из источников инфляции, которая каждый год ставит все новые рекорды? Ведь вовсе не дети, а вполне взрослые и образованные профессионалы превращают рубли в фантики. Может, следуя все той же детской прагматике, облеченные властью чиновники поступают так из опасения, что «люди бунтовать будут»?

Дети свято верят во всесилие президента. Для них его ответственность распространяется на все — от туалетной бумаги до мусора на улицах, от качества колбасы до космоса. На этом фоне особенно интересно читать жалобы и предложения взрослых граждан президенту. Их письменные обращения скрупулезно классифицируются, подсчитываются и излагаются на официальном сайте гаранта Конституции (kremlin.ru). Вот, скажем, о чем писали Дмитрию Медведеву в июле: о медицинском обслуживании нефрологических больных, о проблеме изменения климата, о методах повышения плодородия земель, об оплате труда адвокатов, о сборной России по футболу и прочая, и прочая. Мысль, что президент физически не способен за все ответить, нас не вразумляет и не останавливает. Мы продолжаем писать Самому Главному, не обращая внимания на разделение компетенций и властей, несмотря на то что власть — сложная социальная штука и за каждым правителем стоит если не класс, то уж во всяком случае какая-то организованная группа и коллективная вера в справедливый порядок. В том числе наша вера и наши поступки. Мы по-детски наивно продолжаем искать центр мира не внутри себя, а вовне и повыше.

Но когда любому тезису, высказанному детьми со свойственным им максимализмом, можно найти аналог в речи политика, публичного интеллектуала или эксперта, возникает бредовый, сумасшедший вопрос: а вырастают ли вообще дети во взрослых?