Яйца учат крокодилиц

14 августа 2008, 00:00

Детеныши нильских крокодилов начинают «говорить» раньше, чем рождаются. Голос нужен им для того, чтобы предупредить друг друга и мать о желании вылупиться, считают во французском Университете Жана Монне. Биологи, опубликовавшие свой отчет в журнале Current Biology, сообщают, что не только проследили за их «разговорами», но и сами сумели вступить с яйцами в контакт.

По авторской догадке, для рептилий вылупиться сообща — вопрос жизни и смерти: их гнезда еще доступней для хищников, чем птичьи, и единственная гарантия безопасности для них — присутствие рядом крокодилицы. А синхронное рождение помогает сэкономить ее время.

Для эксперимента яйца, которым оставалось «дозревать» 10 дней, разделили на три группы. Одним дали послушать крокодилье «умф-умф», записанное на пленку, других оставили в тишине, а третьим поставили запись шума. В первой группе на «умф-умф» откликнулось большинство: чтобы появиться на свет, им понадобилось меньше 10 минут.

«Разговоры» до рождения, предполагают авторы исследования, были свойственны еще архозаврам — общим предкам крокодилов и птиц, а различия в том, когда кто начинает «говорить», появились в ходе эволюции.