Дарвиновский музей (Москва)
Дарвиновский музей постоянно придумывает много интересного для детей разных возрастов. Помимо экспозиций здесь есть кружки и специальные экскурсии. Можно слушать птиц, рисовать, мастерить и смотреть в телескоп. А главное — это едва ли не единственный в России музей, где экспонаты можно трогать руками.

«Мне понравилось. Там очень много было из первобытного мира — статуи людей, всякие шалаши. Еще там был зал динозавров.На входе стоял какой-то динозавр Маруся — мне так папа сказал. Еще там было очень много чего про животных: слоны, дельфины, киты, орлы и тому подобное. Я всех этих животных записывал в тетрадку. Там было еще два зала животных и еще картинная галерея. И можно было птиц слушать. Их, наверное, на диктофон записали. В Москве мне нравится в выходной ходить по Красной площади, походить часок-другой, выпить чего-нибудь, потом в кафе, а вечером — в кино».
Игорь Скарлош, 11 лет
Диснейленд (Париж)
Парижский Диснейленд — копия американского. Парк находится в пригороде Парижа и занимает площадь 2 тыс. гектаров. Различные тематические зоны в нем посвящены Дикому Западу, Питеру Пэну, открытиям и приключениям, здесь можно увидеть, как снимается настоящее кино.

«Больше всего мне понравились горки, на которых можно кататься с 11 лет. Они как американские горки, только скорость огромная. На одной едешь в полной темноте: она под куполом. Вторая называется “Индиана Джонс”. Там много всяких неожиданностей, например мертвая петля. Очень многие визжали, кто от радости, кто от страха, а я — нет. Больше мы никуда не успели попасть из-за длинных очередей. Стоишь полтора часа, а катаешься две минуты».
Сережа Петухов, 12 лет
Музей естественной истории (Лондон)
Музей естественной истории (Британский музей) — старейший естественнонаучный музей мира. В нем в разное время работали многие выдающиеся ученые, музей организовывал масштабные экспедиции, и сейчас здесь ведутся серьезные научные изыскания. При этом экспозиция далека от сухости и академизма и больше всего напоминает парк познавательных аттракционов.

«Там было такое устройство: длинное, посередине круг, а в нем мячик и на разных концах дырки. На двух игроков надевают шлемы, и победит тот, кто больше расслабится: шарик поедет в сторону противника и попадет в лунку. Еще там была интересная штуковина: автомат, в который ты садишься (надо обязательно пристегивать ремни безопасности), в нем — экран. По-моему, эта машина была на пружине: она может двигаться влево-вправо и даже подпрыгивать. Машина как будто едет вверх и вниз, и ее трясет. Это экспедиция во времена динозавров. Когда появляется динозавр, он рычит и брызгает слюной, а в ряды в это время брызгает вода.
Еще там было показано, из чего состоит мозг. Нажимаешь на картинку уха, глаза или носа — и высвечивается часть мозга, которая этим управляет. И был сам заспиртованный мозг с какими-то обрывками — нервами, наверное. Еще там показывалось, как работают мышцы. Например, тянешь за рычаг, а на экране показывают, как внутри работают твои кости. Мне очень понравилось, хочу туда еще».
Саша Румянцева, 10 лет
Парк птиц (деревня Воробьи, Калужская область)
В Жуковском районе Калужской области на берегу реки Истья создан первый в России Парк птиц. На 12 гектарах здесь живет более 200 видов птиц со всего мира. Об этом месте пока мало кто знает, хотя парк открыт уже не первый год. В отличие от обычных зоопарков — птиц здесь можно кормить.

«Курица сбежала из клетки, гуляла там по территории. Я там страусов кормила, а мама мне сказала: “Не суй руки туда”. Там были маленькие страусы — не страусята, а у них порода такая. Еще помню кудрявых кур, одна такая белая, и у нее манжетка выпуклая на ногах, как колечко меховое.
Черная птица какая-то была говорящая, она все время говорила “да, да, да”».
Соня Цыбульская, 6 лет
Фото: ИТАР-ТАСС; AP ; Alamy/Photas