Сборник страшных историй «Призраки в городе»

Маша Серякова
14 августа 2008, 00:00

Маша Серякова родилась 1 октября 1999 года в Дзержинске. Ей 8 лет, она учится в школе и пишет рассказы, которые пугают городских чиновников.

А началось все, в сущности, безобидно: однажды в детской библиотеке ученикам 32-й дзержинской школы прочитали страшилки из книги Эдуарда Успенского «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы». Вернувшись в класс, дети стали сочинять собственные страшные рассказы. У Маши получилось лучше всех; ее тексты отпечатали на библиотечном принтере и стали выдавать читать желающим.

 pic_text1

Дети были в восторге, а некоторые родители, наоборот, напряглись: с чего это каждый рассказ непременно заканчивается чьей-нибудь смертью? Рассказы отправили в городской Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и подростков; тамошние эксперты заключили, что давать их в руки детям нельзя. В местной газете появилась статья о том, что детская библиотека тиражирует опасную литературу. В результате городская администрация объявила директору Централизованной библиотечной системы выговор и запретила распространять Машины рассказы. Так 8-летняя школьница стала автором запрещенной литературы.

Фото: Михаил Безносов для «РР»; иллюстрации: Мария Соснина