Студия «Аппликация»

14 августа 2008, 00:00

Юлия Плахотникова и Светлана Бекасова

Юлия Плахотникова, фотограф, художник, стилист.

Родилась в Ленинграде в 1973 году. Закончила СПбГУП («Режиссура мультимедиа»). С 2000 года — арт-директор журнала «Интербизнес», с 2001 года — креативный директор студии «Аппликация».

Светлана Бекасова, продюсер фотосъемок, стилист.

Родилась в Ленинграде в 1975 году. В 1992–2000 годах обучалась фотографии в студиях и на курсах А. Китаева, П. Маркина, в СПбГУП («Режиссура мультимедиа»). С 2001 года занимается организацией фотосъемок.

В качестве руководителя художественно-производственной группы работала над фильмом «История Военно-морского флота России» (телеканал BBC), в качестве администратора стилистов — на петербургском 5-м телеканале.

 pic_text1

Мультимедийная студия «Аппликация» дебютировала в 2000 году с проектом Pin-up II (архив Московского дома фотографии), а с 2001 года специализируется на fashion photo. С 2006 года все участники работают самостоятельно.

В архиве студии — публикации съемок и авторских проектов в журналах: ELLE, L’Officiel, Harper’s bazaar,Vogue, Jalouse, Squint Magazine, Stern, 11Magazine, PROспорт, Styles, Ballettanz, GEO, Beauty, Jewelry&Watches, Time out , «Афиша», «Птюч», «Интерьер+Дизайн», «Интербизнес», «Домовой», «СПб.Собака.RU».

Выставки:

  • Pin-up II (Фотобиеннале-2002, Москва)
  • «Мода и стиль в фотографии» (Пятый международный фотофестиваль, Москва, 2007)
  • «Женщины в стиле Марлен Дитрих» («Гранд Отель Европа», СПб, 2007)
  • «Парадный детский портрет начала XXI века» (Арт-Базель, Майами, 2007)

Светлана Бекасова о проекте «Парадный детский портрет начала XXI века»:

В содружестве с модельером Татьяной Парфеновой мы попытались представить свое видение основного дискурса грядущего века — противостояния индивидуального и коллективного.

Проведя трехмесячный кастинг среди воспитанников детских садов и гимназий города, из сотен одаренных детей мы отобрали тех, чьи лица несут на себе отпечаток понимания своей «неформатности». С тоской о будущем во взрослых глазах дети рассказывают свою историю о неприятии общественным вкусом всего оригинального и необычного — пройдут годы, и им все-таки придется выстроиться в шеренги. Своеобразным продолжением этой мысли являются и декорации, сделанные из тканей еще не готовых коллекций. Девчонки и мальчишки, одетые во взрослые платья, отсылают нас к собственным мечтам побыстрее повзрослеть — с переодеванием в родительские вещи, когда старших нет дома, — и при этом словно кричат нам о том, что придется становиться этими самыми взрослыми, для которых уже есть готовые костюмы.

Фотография: Юлия Плахотникова и Светлана Бекасова; Алексей Царев; Визаж и прически: Яна Якубенок; Костюмы: Татьяна Парфенова

При участии Владимира Степанова