Чемпион с другой планеты

Сцена
Москва, 21.08.2008
«Русский репортер» №31 (61)

На Олимпийских играх в Пекине сборная Китая сметает все на своем пути. Стрельба, гимнастика, тяжелая атлетика… Ни один прославленный спортсмен уже не может чувствовать себя в безопасности, когда в спину ему дышит чудо-робот из Поднебесной. Не страшны они только людям с другой планеты. Таким, как американский пловец Майкл Фелпс.

Впервые на мировой арене 15-летний универсал блеснул в Сиднее. Через три года на первенстве мира в Барселоне американец завоевал четыре награды высшего достоинства и стал знаменитостью. Теперь он — легенда, собравшая самую большую коллекцию золотых олимпийских медалей в истории.

Как ему это удается? Может, есть что-то общее в методах его тренера Боба Боумэна и китайской спортивной школы с ее заорганизованностью и требованием запредельной самоотдачи?

Ничего подобного. Китайцы берут массовостью. Наставники требуют от них беспрекословного подчинения, иначе — прости-прощай: в многомиллионной стране тебе легко отыщут замену.

Другое дело Фелпс — он с детства занимался спортом по индивидуальной программе: ребенок страдал психическим расстройством, сопровождавшимся нарушениями координации движений. Излечить от недуга будущего чемпиона смог только бассейн.

Для китайских спортсменов важна мотивация — не вылететь из команды, не подвести тренера, заработать на безбедное будущее. Боумэн настаивает на совершенно ином подходе: лишь бы молодому парню не было скучно! Пока Майкл воодушевлен, пока он чувствует, что ему брошен вызов, он готов работать не щадя себя. И развлекаться исключительно длительным сном.

На этом свойстве характера пловца и играет опытный наставник. Например, он как-то поспорил с Фелпсом на время заплыва, пообещав прямо в бассейне побриться наголо в случае проигрыша. Бритвенные принадлежности, разложенные Майклом на бортике, пригодились...

В Пекине он попросил тренера больше никогда не ставить его на комплексное плавание. Тот согласился, но с условием, что в очередном заплыве Фелпс побьет мировой рекорд. Что тот и сделал. «Легенда с другой планеты» оживляется лишь тогда, когда ей самой это интересно. Что и отличает подлинных чемпионов от олимпийцев-однодневок.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№31 (61) 21 августа 2008
Олимпиада в Пекине
Содержание:
Какой была эта война

Сегодня в Цхинвале все задают один и тот же вопрос: «Почему они с нами это сделали?» Никто на него не отвечает, но никто ответа и не ждет. Мы поневоле оказались свидетелями абсурда войны

Фотография
От редактора
Вехи
Культура
Путешествие
Фотополигон
Реклама