Улан-Удэ

Ольга Жилина
21 августа 2008, 00:00

Несмотря на статус столицы Бурятии, Улан-Удэ — городок небольшой, всего 375 тыс. жителей, провинциальный, типично российский, но с азиатской экзотикой. Здесь все перемешано: русские и буряты, православие и буддизм, старообрядчество и шаманизм. Как и природа в этом крае: степь сменяется тайгой, Саянские горы — Байкалом. Все это так привлекает путешественников, что региону присвоен статус особой туристско-рекреационной зоны.

Из аэропорта до города добраться можно только на такси. Переехав мост через реку Уду и миновав стандартные пустыри, гаражи и пятиэтажные хрущевки, окажетесь в цент­ре города. Отсюда лучше идти пешком — по исторической части бурятской столицы.

Кроме административных зданий сталинской эпохи сохранились памятники архитектуры XIX века — Гостиный двор и Торговые ряды купца Курбатова. А вот старинных буддийских храмов в Улан-Удэ нет: буддийский центр «Римпоче — Багша», дацан «Хамбын-Хурэ» и женский дацан «Зунгон Даржалинг» построены уже после развала СССР. Зато в них можно поприсутствовать на богослужении и своими глазами увидеть, как бритые ламы в желто-красных одеждах читают молитвы на тибетском языке и звонят в свои колокольчики. Говорят, при желании, оставшись в центре «Римпоче — Багша», каждый может постичь основы буддизма.

На улице Каландаришвили находится буддийская община «Ламрим». Там в тесных кабинках ведут прием астрологи — по дате рождения вычисляют благоприятные и опасные дни. Для верующих они своего рода психотерапевты: горожане всех национальностей ходят к ним на прием за советами. Жесткого прейскуранта у астрологов нет — каждый дает столько, сколько может.

Если после посещения буддийской общины интерес к религии не остынет, можно отправиться в музей истории Бурятии и расширить свои познания не только о буддизме, но и о старообрядчестве и шаманизме.

Ну а если в музей не тянет, можно дойти до площади Советов и устроить фотосессию на фоне самой большой в мире (если верить Книге рекордов Гиннесса) скульптурной головы Ленина. Или просто прогуляться по пешеходной улице Ленина, украшенной фонтанами и причудливыми скульптурами на темы национальных эпосов.

В купеческих особняках XIX века — магазины и сувенирные лавки. Не хватает только кафе. С общепитом в городе вообще плохо: есть «фастфудовские» забегаловки, где продают бурятские позы (рубленое мясо в тесте, похоже на манты), подогретые в СВЧ, и чай — непременно с молоком и в одноразовых стаканчиках. А настоящего молотого кофе днем с огнем не сыщешь: сибиряки к нему непривычны и пьют исключительно чай — не зря же через эти земли пролегал Великий чайный путь.

Как добраться

Из Москвы четверо суток поездом с Ярославского вокзала. А те, кому такой экстрим не по душе, могут лететь самолетом — прямым рейсом примерно пять часов.

Где остановиться

Гостиниц в городе хватает, но их уровень — не больше трех звезд. В центре расположены «Байкал Плаза», «Сагаан-Морин», «Бурятия», «Гэсэр» (от 2500 до 7700 руб­лей в сутки).

Окрестности

До Байкала от Улан-Удэ можно добраться на электричке, автобусе или маршрутке с автовокзала. Маршрутное такси № 130 идет от площади Банзарова до Иволгинского дацана, резиденции главы буддистов России. По пути в Иволгу, в 15 км от Улан-Удэ, находится уникальный археологический памятник — гуннское городище.

Сувениры

Кедровые орехи и байкальский омуль горячего и холодного копчения. В Саянах и на Байкале — лечебные травы, настойки, мумие. В любой сувенирной лавке — диски с пением мантр и фильмами о Байкале. А также украшения, куклы, национальная одежда, одеяла и обувь из верблюжьей шерсти, привезенные из соседней Монголии.