Вехи

21 августа 2008, 00:00

Скончалась самая высокая женщина в мире

 pic_text1

В возрасте 53 лет умерла американка Сэнди Аллен — самая высокая женщина в мире. Ее рост составлял 2 метра 32 сантиметра. Скончалась она в доме престарелых в американском штате Индиана. Как сообщил представитель интерната, в последнее время Сэнди была прикована к инвалидной коляске. Среди других постояльцев этого дома — 115-летняя Эдна Паркер, признанная Книгой рекордов Гиннесса старейшей житель­ницей планеты.

Писатель Валентин Распутин увидел дно Байкала

 pic_text2

В рамках научной экспедиции по изучению Байкала (подробности читайте в одном из ближайших номеров «Русского репортера») погружение на дно озера на глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1» совершил писатель Валентин Распутин. Погружение на глубину 800 метров возле побережья Бурятии продолжалось около трех часов. После его завершения 71-летний классик советской литературы поделился своими впечатлениями с журналистами: «Считал, что знаю Байкал хорошо. Оказалось, что это не так, особенно в отношении его подводного мира».

В Кузбассе приставы арестовали патент

Кузбасские приставы впервые в судебной практике в счет погашения банковского долга произвели арест интеллектуальной собственности: арестован патент на изобретение бандажного замка, используемого в шахтовом оборудовании. Его изобретатель из города Кемерово предоставил поручительство за друга, который взял в банке крупный кредит, но выплачивать его не стал. Кредитор через суд потребовал взыскать с недобросовестного заемщика и его поручителя более 110 тыс. рублей, тогда и выяснилось, что единственным «ликвидным активом» поручителя является патент на изобретение. Между тем, если по истечении 10 дней с момента ареста вся сумма долга не будет погашена, патент будет оценен с помощью независимого специалиста, а затем продан.

Убийца Джона Леннона будет сидеть в тюрьме

53-летнему Марку Дэвиду Чэпмену, убийце Джона Леннона, уже 27 лет отбывающему наказание в тюрьме Аттика в штате Нью-Йорк, в пятый раз отказано в досрочном освобождении. Комиссия по помилованиям отметила, что, хотя Чэпмен с 1994 года не нарушал режим, на свободе он представлял бы собой «угрозу безопасности и благополучию общества». В следующий раз подать прошение о досрочном освобождении он сможет только в 2010 году. Адвокат вдовы Леннона Йоко Оно сообщил, что она «вполне удовлетворена» решением комиссии.

Начался процесс по увековечению памяти Александра Солженицына

Именем Александра Солженицына будет названа одна из улиц Москвы. До конца года все уличные знаки и указатели на улице Большая Коммунистическая, расположенной в районе Таганки, поменяют свое название. На одном из домов будет установлена памятная доска, проект которой будет утверждаться комитетом по культурному наследию Москвы. Напомним, 6 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об увековечении памяти А. И. Солженицына», в котором рекомендовал правительству Москвы назвать в честь писателя одну из улиц столицы.

В Ейске установлен памятник Нонне Мордюковой

 pic_text3

Памятник скончавшейся в начале июля Нонне Мордюковой установили на прошлой неделе в городе Ейске на Кубани. Здесь актриса провела свои юные годы и отсюда уехала в Москву «учиться на артистку». Памятник работы скульптора Ирины Макаровой установлен в центре города неподалеку от памятника Сергею Бондарчуку и представляет собой собирательный образ целого поколения русских женщин: Мордюкова изображена сидящей на ступеньках в простом крестьянском платье и смотрящей вдаль.

Президент Пакистана ушел в отставку

Первез Мушарраф в обращении к нации заявил о своем уходе с поста главы государства. К такому решению он пришел явно под давлением оппозиции. Напомним: победу на парламентских выборах в феврале этого года одержали Пакистанская народная партия, которую после смерти Беназир Бхутто возглавили ее муж и сын, а также Мусульманская лига Пакистана. Эти партии создали коалицию и в августе предложили президенту Мушаррафу добровольно уйти в отставку, пригрозив импичментом. Впрочем, по мнению аналитиков, покинув президентский пост, Мушарраф вряд ли уйдет из большой политики.

В Мавритании появился новый премьер-министр

 pic_text4

Им стал бывший посол Мавритании в Бельгии Мулайе Мохаммед Лагдаф. Новый глава кабинета является выдвиженцем военной хунты, которая 6 августа совершила в стране военный переворот, после того как президент Абдаллахи издал указ о смещении с постов верховного армейского руководства. Впрочем, несмотря на то что лидер путчистов генерал Мохаммед Абдель Азиз уже провел переговоры с главами политических партий Мавритании, чтобы заручиться их поддержкой при формировании нового правительства, аналитики предрекают Мулайе Мохаммеду Лагдафу недолгое пребывание на премьерском посту.

Умер Айзек Хейс

 pic_text5

Известный певец, музыкант, композитор, актер и продюсер Айзек Хейс скончался в Мемфисе, штат Теннесси, в возрасте 65 лет. Жена музыканта, работавшего в стилях фанк и соул и награжденного в 1972 году премией «Оскар» за музыку к фильму «Шафт», нашла его дома на полу в бессознательном состоянии около все еще двигавшейся беговой дорожки, а чуть позже в больнице, куда был доставлен Хейс, медики констатировали его смерть. По мнению врачей, она наступила от естественных причин: в 2006 году музыкант перенес инсульт, от которого так и не оправился.

Фото: AP; PHOTOXPRESS; ИТАР-ТАСС; AFP/East News