Игра на нервах

Спорт
Москва, 28.08.2008
На 20 медалей меньше завоевала Россия в Пекине по сравнению с Олимпийскими играми в Афинах. Провалов в подготовке и организации команды оказалось значительно больше, чем приятных сенсаций и спортивных подвигов

Гимнаст Максим Девятовский провалил выступления в командном первенстве. Опытный спортсмен сделал столько ошибок, что практически уничтожил шансы команды занять хоть какое-то место на пьедестале. Другие гимнасты не смогли сдержать разочарования и намекнули, что Максим специально не выкладывался за команду — экономил силы для личного турнира. «Мне непонятно, почему мой друг, товарищ по команде Максим Девятовский ошибся практически на каждом снаряде? Неохота ездить статистом! Очень обидно, что Макс ошибся», — сказал Антон Голоцуцков после объявления результатов командных соревнований, в которых сборная России заняла лишь 6-е место.

«Так нередко бывает, что спортсмен ошибается, но в других командах почему-то все поддерживают друг друга, — отверг обвинения в свой адрес Максим Девятовский. — Я искренне старался и все делал по максимуму. Просто не справился с нервами. Гимнастика — достаточно индивидуальный вид спорта. Тут пас тебе никто не отдаст и никто на помосте не поможет. Выходишь и делаешь свою программу. Команду составляет старший тренер. Если он будет ставить меня в команду, я буду выступать, если не будет — другой разговор. От пекинской Олимпиады у меня остался негатив и сильная обида на себя».

Взаимные обвинения, психологическая напряженность, нервозность, вызванная превосходством соперников, — ситуация в мужской сборной по спортивной гимнастике оказалась до предела накалена неудачными выступлениями. Команда просто рассыпалась. А это уже зона ответственности не столько отдельных спортсменов, сколько тренерского штаба и профессионалов, работающих с командой. Итог плачевен: две бронзовые медали Антона Голоцуцкова вместо планировавшихся золота, серебра и бронзы.

Цифровой прокол

Первые дни Игр, когда наши соперники обеспечили себе завидный отрыв, стали настоящим кошмаром для всех находившихся в Пекине россиян. Первое золото появилось у нашей сборной только 12 августа благодаря титаническим усилиям борцов. К тому времени у Китая было 11 первых мест, у американцев — 7. Рывок, предпринятый нашими атлетами в последнюю олимпийскую неделю, когда было завоевано 17 золотых медалей, ситуацию изменить уже не мог.

Между тем до начала Игр все спортивные начальники страны в один голос уверяли, что нам по силам побороться за первое командное место. В начале года Росспорт опубликовал прогноз, согласно которому Россия была в состоянии замахнуться на рекордный показатель — 122 медали разного достоинства. Но по мере приближения Олимпиады спортивные функционеры постепенно снижали планку. В июле президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев был уверен, что мы сможем завоевать на одну золотую медаль больше, чем китайцы. А руководитель недавно образованного Министерства спорта Виталий Мутко старался избегать каких-либо точных цифр, зато отметил, что «преимущество отечественных спортсменов перед основными конкурентами, Китаем и США, заключается в том, что российские атлеты претендуют на медали в большем количестве дисциплин».

В действительности копилка команды оказалась полупустой: вместо прогнозировавшихся 108 медалей (38–25–45) россияне завоевали 72 (23–21–28). К тому же отрыв от ближайшего соперника оказался не таким весомым, как предполагалось. Мы заметно отстали от двух лидеров мирового спорта — Китая и США — и неуверенно возглавили группу преследования в составе Англии, Германии и стремительно прогрессирующей Австралии.

Если же сравнить показатели нескольких последних Олимпиад, то выясняется, что российский спорт сделал большой шаг назад. По общему количеству наград мы опустились ниже уровня 2000 года, когда сборная завоевала 88 медалей. А с золотом ситуация еще хуже: 12 лет назад в Атланте первых мест было 26. С СССР лучше вообще не сравнивать: меньшее количество золота у нас было только в 1952 году, когда на стадионах Хельсинки советский гимн прозвучал 22 раза. И это не только потому, что Китай рванул вперед. Команда в ряде видов спорта оказалась просто не готовой к Олимпиаде.

«Перегорели» еще до старта

Известный гимнаст Леонид Аркаев четко сформулировал задачу: для того чтобы выигрывать Олимпиаду, нужно смотреть немного вперед. Но не сквозь розовые очки. Президент федерации велоспорта Александр Гусятников, отметивший, что велосипедистам сейчас негде тренироваться, «заказал» шесть медалей. Прославленный в прошлом велосипедист мотивировал это тем, что нужно ставить высокие цели, чтобы было к чему стремиться.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, почему-то руководящий федерацией дзюдо, также обещал шесть наград. Старший тренер сборной Сергей Табаков признает, что команда отбиралась исключительно по спортивным показателям, с успехом прошла все тесты и акклиматизацию в Красноярске, поэтому оптимистические прогнозы имели под собой весомые основания. Тем не менее выступление дзюдоистов обернулось полным провалом: даже всемирно известный Тамерлан Тменов не сумел зацепиться хотя бы за бронзовую медаль.

Уже самые первые дни в Пекине показали, что большинство прогнозов липовые. Многие российские спортс­мены оказались не готовы к Олимпиаде ни физически, ни психологически. Чемпионка мира по фехтованию на саблях Елена Нечаева выбыла в 1/32 финала, наделав массу ошибок при счете 5:0 в свою пользу. Боксер Альберт Селимов уверенно начал поединок с украинцем Василием Ломаченко, но, не послушав секундантов, пропустил во втором и третьем раундах 12 безответных ударов. Три именитых фехтовальщика: Алексей Якименко, Станислав Поздняков и Николай Ковалев — выбыли задолго до решающих поединков. Комментируя столь плачевный результат, четырехкратный олимпийский чемпион Виктор Кровопусков отметил: «Причина их поражений лежит в области психологии. И Якименко, и, как это ни покажется странным, Поздняков “перегорели” еще до выхода на дорожку. Поразительно, но Якименко поддавался на все уловки соперника — белоруса Буйкевича. Например, в середине боя он пропустил четыре практически одинаковых удара подряд».

Психология или организация

Следует признать, что урожай золотых медалей нам обеспечили железные фавориты Игр: Елена Исинбаева, Бувайсар Сайтиев, Ольга Каниськина, Гульнара Галкина-Самитова, наши синхронистки и художественные гимнастки, а также те, кто проявил свои волевые качества: Лариса Ильченко, Алексей Тищенко, Елена Дементьева, Максим Опалев.

Сенсационных побед оказалось не очень много — к таковым можно, пожалуй, отнести успех Валерия Борчина в ходьбе на 20 км и блестящую победу в спринтерской эстафете женской легкоатлетической команды. Несомненным успехом стали также бронзовые медали Ирины Калентьевой в маунтинбайке и мужского дуэта Михаил Кузнецов — Дмитрий Ларионов в гребном слаломе, которые завое­вали награды вопреки всему: своему рейтингу, судейству, жесточайшей конкуренции. Именно такой мотивации, целеустремленности, дерзости и воли к победе не хватило многим нашим олимпийцам.

Большинство прогнозов оказались липовыми. Многие российские спортсмены приехали в Китай не готовыми ни в физическом, ни в психологическом плане

По ходу Игр выявились оплошности, которых можно было избежать. К примеру, у олимпийского чемпиона Михаила Неструева за два дня до соревнований забарахлил пистолет. Под конец Олимпиады всплыла история о пищевом отравлении наших пловцов на олимпийской базе «Озеро Круглое» в Подмосковье, что, учитывая режимный характер объекта, выглядит полным абсурдом. И таких историй набралось немало.

Впрочем, теперь, когда Игры в Пекине позади, не сгущая краски, можно сказать, что итоги соревнований в Поднебесной вызывают тревогу за будущее всего российского спорта. Не за самих спортсменов, конечно, — мы увидели множество блестящих молодых атлетов, большое количество выступлений, чуть-чуть не дотягивающих до медалей, что говорит о потенциале во многих видах олимпийской программы. Тревогу вызывает организация спорта в нашей стране, особенно на фоне китайской спортивной и околоспортивной «машинерии», сработавшей как часы.

Когда все говорят о слабой психологической готовности команды, значит, дело не в специфике отдельной личности, и не в судьбе, против которой не попрешь, и не в случайностях, которые нельзя предусмотреть. За этим чаще всего стоят вполне конкретные организационные проблемы и неразбериха. Вот откуда должен начаться «разбор полетов».

Фото: AP; REUTERS

Медальный зачет

Новости партнеров

«Русский репортер»
№32 (62) 28 августа 2008
Война и мир
Содержание:
Нервничают все

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Фотополигон
Реклама