Книги

Афиша
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)

Василий Уткин

Играйте в футбол! Записки спортивного комментатора

Книжная версия интернет-блога футбольного комментатора Василия Уткина с 2006 по 2008 год. «Уткинизмы» на все случаи жизни: обзоры матчей, заметки о футболистах и функционерах. И просто жалобы на жизнь: «Дорогие болельщики! Мы, комментаторы, завидуем вам. Вы, по крайней мере, можете уйти. Можете вообще не приходить. А нам — комментировать. Девяносто минут… Хорошо хоть реклама помогает».

Сесилия Ахерн

Там, где ты

В детстве Сэнди любила искать все потерявшиеся дома вещи, а когда выросла, то сначала пошла работать в полицию, а потом открыла собственное агентство по розыску исчезнувших людей. И вот, выполняя очередное задание, Сэнди исчезает сама. Она попадает в полусказочную страну пропавших вещей. Ирландка Сесилия Ахерн прославилась несколько лет назад благодаря слезоточивому бестселлеру «P.S. Я люблю тебя». На этот раз она довольно успешно пробует себя в новой ипостаси — в качестве автора мистического романа.

Дж. Р. Р. Толкин

Дети Хурина

Профессор Толкин начал работать над этой книгой еще в 1918 году, но так и не успел закончить роман до своей смерти в 1973. Сыну писателя Кристоферу повезло больше: он 30 с лишним лет сводил воедино оставшиеся от отца черновики, пока наконец не собрал все фрагменты в целостное повествование. Действие книги разворачивается за несколько тысяч лет до рождения главных героев «Властелина колец». Тем не менее фанаты вряд ли будут разочарованы: персонажи другие, но фирменный толкиновский стиль присутствует.

Марк Тангейт

Всемирная история рекламы

Краткий курс по истории рекламы. Начинается он с середины XIX века, когда в британских газетах стали  появляться первые рекламные объявления, прославляющие тот или иной продукт, а заканчивается прогнозом. Будущее туманно, хотя «одно можно сказать с определенностью: реклама никуда не исчезнет. Пока у кого-то есть товар, который нужно продать, рекламная индустрия останется на экономической карте всех стран мира». Полезное, но грустное чтение для тех, кого реклама раздражает.

Марк Леви

Дети свободы

Французский писатель Марк Леви обычно пишет умеренно занудные мелодрамы о жителях больших городов, у которых «все есть, а счастья и любви нет». Но тут он неожиданно для самого себя выпустил захватывающий роман про Францию времен Второй мировой войны: про участников Сопротивления и коллаборационистов, про 35-ю партизанскую бригаду, в которой сражалось несколько сот человек, а до конца войны дожили лишь единицы, и еще про своего отца, который как раз и был одним из тех, кто смог выжить. Читается на одном дыхании.

Джаред Даймонд

Коллапс

800-страничное исследование о причинах гибели цивилизаций. Лауреат Пулитцеровской премии профессор Джаред Даймонд выделяет пять основных факторов — это экологические проблемы, изменение климата, враждебное окружение, неумение наладить нормальные отношения с потенциальными друзьями и сложности с адаптацией к трудностям. «Мы можем узнать об ошибках людей, находящихся далеко от нас, и людей, живших задолго до нас. Такой возможностью не располагало ни одно общество в прошлом».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама