Газовые танцы вокруг Каспия

Актуально
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Война в Грузии обострила борьбу за прикаспийские энергоресурсы. 29 августа китайский лидер Ху Цзиньтао посетил Туркмению. 31-го там был уже наш вице-премьер Виктор Зубков. Еще через два дня Владимир Путин вел переговоры в Узбекистане, а вице-президент США Дик Чейни — в Азербайджане. Все они хотели одного и того же: добиться выгодного для себя направления газовых потоков из Каспийского региона. Россия этот раунд выиграла

Начало было за Китаем. Ху Цзиньтао приехал в Ашхабад и сильно перепугал соперников в борьбе за туркменский газ: по итогам переговоров было объявлено, что Туркмения пообещала продавать Китаю 50 млрд кубометров газа в год. Притом что страна добывает всего 70–72 млрд кубометров и 50 из них еще раньше обещала продавать «Газпрому».

Однако вскоре выяснилось, что китайцам не удалось договориться с туркменами о цене — Россия перебила их предложение. Спустя два дня в Ташкенте успех развил премьер-министр Путин, договорившийся с Исламом Каримовым о покупках газа, а также о строительстве нового трубопровода через Узбекистан в Россию для транспортировки туркменского газа.

Полученное Москвой преимущество попытался свести на нет американский вице-президент Дик Чейни. Едва Путин вылетел из Ташкента, как самолет Чейни уже взял курс на Баку. Однако там главного американского «ястреба» ждало разочарование. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отказался от обещаний по активизации проекта газопровода Nabucco, который предполагает транспортировку газа в обход России. К тому же одного азербайджанского газа для заполнения трубы недостаточно, нужен еще и туркменский.

«Чейни во время своего визита призывал к развитию экспортных маршрутов в обход России в качестве приоритетной политики кас­пийских стран. Но тот же Туркменистан точно не станет вкладывать в это ресурсы, — отмечает эксперт агентства RusEnergy Игорь Ивахненко. — Позиция туркменского руководства такая: мы готовы обес­печить какие-то поставки в этот газопровод, но, пожалуйста, стройте его сами за свой счет, принимая на себя все риски. Никаких предварительных жестких контрактов они подписывать не будут».

Таким образом, Россия сохранила свои позиции главного покупателя газа в прикаспийских странах. Но можно не сомневаться: те, кто эти позиции у нее оспаривает, предпримут новые попытки перетянуть газовое одеяло на себя. Ведь после войны в Грузии в европейских столицах усилились разговоры о том, что нужно уменьшать зависимость от российских энергопоставок.

Казалось бы, зачем России, обладающей крупнейшими в мире запасами газа, вести столь изнурительную борьбу за среднеазиатское топливо, чья доля в мировых ресурсах не так значительна? Ашхабад объем своих запасов вообще скрывает, что наводит на мысли о блефе. В Узбекистане новых месторождений нет. В Казахстане перспективно выглядит только шельф. Добыча в Азербайджане лет через пять начнет сокращаться. Но дело в том, что и российские действующие месторождения истощаются, а разведка новых потребует колоссальных средств и уйму времени. В этих условиях покупка средне­азиатского газа — простой способ заработать на посредничестве и при этом сохранить свои стратегические запасы. В этом Россия все больше походит на США, которые тоже отдают массу сил на борьбу за чужие энергоресурсы, имея в стратегическом запасе огромные собственные месторождения.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама