Независимость как определение

От редактора
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)

Сколько существует поводов для объединения людей в сообщество? Учебник социологии может предложить максимум десяток. Но людские интересы куда разнообразнее. Например, люди, зарегистрированные в социальной сети «В Контакте», могут объединяться в группы. На момент, когда я писал эту колонку, таких групп было 2 784 736. Думаю, когда вы будете ее читать, это число увеличится на несколько тысяч.

Поводы для объединения людей могут быть самые разные. Тыкаю наугад: «Группа людей, которые, когда говорят по телефону, ходят кругами по комнате», «Мы против ВОЙНЫ!», «Ненавистницы(-ки) фраз типа: “Давай познакомимся, детка!”», «Кто за анархию в школах и институтах?», «Клуб для тех, кто любит засыпать, обнимая сзади свою любимую, лежащую на боку», «Группа Патриотов биоорганической химии», «Рокеры, Готы, Металлисты, Панки и все те, кто считает себя приверженцами рок-музыки», «Клуб любителей черно-белых фотографий»…

Среди множества таких сообществ обнаружилась и группа под названием «Журнал “Русский репортер”». Идеология такова: «“Русский репортер” — обеспечение чувства общности российских людей, предоставление качественной журналистики и актуальной информации». Группа появилась безо всякого участия нашей редакции. Типа как поклонники.

Я вообще ко всевозможным фанатам отношусь с недоверием. Идет по городу такое малосимпатичное создание — в желудок закачано литра три пива, глаза как футбольные мячи — и орет что-нибудь на тему: «Оле-оле-оле-оле!» Смотришь на него — и нет уверенности, что, кроме этого «оле», он какие-нибудь еще слова знает. Или экзальтированные поклонники какой-нибудь звезды шоу-бизнеса. Тоже не подарок.

А тут полторы сотни человек — симпатичные девушки, интеллектуальные юноши (или наоборот: симпатичные юноши и интеллектуальные девушки, это как посмотреть). В основном студенты-гуманитарии.

И при этом пишут всякие хорошие слова про наше издание. Нескромно, конечно, но все-таки процитирую: «Читайте “Русский общенациональный журнал” — не пожалеете! Можно выписать… Он лучший из всего, что я перелопатила и перепокупала», «Очень люблю этот журнал, долгое время искала что-то, что от первой до последней страницы будет мне интересно — и вот нашла)))»… Приятно такое читать!

Вскоре один из организаторов этой группы предложил мне войти в ее руководство. Стало еще приятнее (что поделаешь, страдаю грехом тщеславия). Но вот что смутило. Вроде бы была независимая группа, где каждый мог свободно высказываться. А тут появляется представитель редакции, в присутствии которого как-то неудобно будет сообщить: «В прошлом номере была совершенно отвратная статья…» Нарушается принцип объективности. К тому же я слегка старше большинства участников. Нехорошо, когда скучный бородатый дядька врывается в тусовку молодых, веселых и активных.

Поделился своими сомнениями с представителями группы. Меня тут же успокоили: «Да нет! В нашей группе все участники с четким независимым мнением. Мне кажется, только таких людей может восхищать журнал “Русский репортер”. “РР” — независимость суждений. Как определение».

Собственно, к этой реплике и добавить нечего. Юноша сформулировал то, как должна выглядеть идеальная аудитория нашего издания. Хочется верить, что реальность не так уж далека от этого идеала.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама