Фотополигон

Фотополигон
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Совместный проект журнала "Русский репортер" и интернет-ресурса "Фотополигон" (http://photopolygon.com/). «Русский репортер» еженедельно печатает кадры, занимающие две верхних строчки зрительского рейтинга "Фотополигона" и один кадр, специально выбранный РР.

 

  Фото: Александр Петросян
Фото: Александр Петросян

 

  Фото: Валерий Шарифулин
Фото: Валерий Шарифулин

 

Артем Чернов,

модератор сообщества photopolygon.com, для «РР»

Эпидемия тотального безжалостного сноса исторических центров, уже превратившая Москву в мировую столицу архитектурного дурновкусия, перекинулась и на Санкт-Петербург. Целый квартал на углу Невского и площади Восстания — одна из крупнейших ее жертв. На фото Александра Петросяна процесс так называемой реконструкции трудно отличить от последствий внезапной варварской бомбардировки. Зрелище это для меня лично — на грани шока.

В кадре Валерия Шарифулина ничего шокирующего нет — обстрелы, бомбардировки и разрушения оставлены за его рамками. Фотография лишь дает возможность заглянуть в глаза человеку, все это пережившему накануне. Простой кадр, спокойная поза, прямой взгляд в объектив. Место в рейтинге свидетельствует, что этих обычных средств иногда более чем достаточно, чтобы что-то ёкнуло внутри.

 

  Фото:  Андрей Швыряев
Фото: Андрей Швыряев

 

Юрий Чичков,

фоторедактор «РР»

Выбранный кадр — далеко не единственная сильная фотография в этой фотоистории, выполненной на достаточно хорошем уровне. Просто, по-моему, он ярче остальных говорит о сути снятого.

Судя по антуражу и гостям, фактуры для съемки у автора было предостаточно. Но на многих фотографиях, в том числе и на этой, видно, что Андрей для большей выразительности искал ракурсы и детали, которые не бросаются в глаза сразу, но создают атмосферу. Единственный вопрос, возникший у меня после просмотра этой серии, — как ее автор сумел остаться целым и невредимым, после того как показал отснятый материал молодоженам и их гостям.

 

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама