Мир должен предохраняться

Тренды
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)
Можно ли натянуть презерватив на глобус?

Человек — единственное существо, которое готово к сексу всегда. Возможно, благодаря этой особенности и возникла цивилизация. Контрацептивы появились еще во времена античности. Первое упоминание о презервативе относится к III тысячелетию до нашей эры. Авторство принадлежит великому блуднику царю Миносу.

Его остроумная супруга Пасифая заколдовала мужа просто и качественно: извергнутое семя неверного превращалось в скорпионов и змей, которые набрасывались на его возлюбленных. Число желающих согрешить с царем катастрофически сократилось. Но Минос не оплошал: во влагалище очередной его любовницы был помещен мочевой пузырь козла — и вот: ни скорпионов, ни детей. Даже жена ничего не узнала. Средства контрацепции — не только наше прошлое, но и будущее. По мнению ООН, распространенность контрацепции — это одно из условий достижения «целей тысячелетия».

Увы, они доступны только для 63% женщин мира. Остальные 37% полагаются на судьбу и волю божью. В России предохраняется две трети женщин, имеющих постоянного партнера, то есть мы близки к среднемировому показателю. Рядом с нами — Казахстан и Гондурас. Логично было бы предположить, что чем больше мы предохраняемся, тем меньше рожаем. Но не все так просто. Например, в странах Восточной Европы, где рождаемость 1,2 ребенка на женщину, доля женщин, пользующихся противозачаточными средствами, в 2–3 раза ниже, чем во многих развивающихся странах с рождаемостью 3–4 ребенка на женщину.

Ситуация с контрацептивами вообще выглядит парадоксально. Например, современные средства контрацепции создавались с одной целью: сократить рост народонаселения в развивающихся странах. Все технологии оральной контрацепции разрабатывались как «методы для дураков» — для использования в «недоразвитых» регионах. Оказалось, что «дураки» живут в основном в развитых странах: именно там «таблетки от залета» нашли широкий рынок сбыта. «Недоразвитые» же регионы предпочли более традиционные методы.

P.S. Во время написания этого текста ни один презерватив не пострадал.

Из 100 женщин…
Лидеры и аутсайдеры

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама