Вехи

Вехи
Москва, 11.09.2008
«Русский репортер» №34 (64)

Путин признан самым влиятельным человеком в мире

Премьер-министр России Владимир Путин занял первое место в списке 100 самых влиятельных людей в мире «Новый истеблишмент», составленном американским журналом Vanity Fair. По признанию журналистов издания, мировые экономические трудности влияют и на публикуемые ими ежегодные рейтинги — именно поэтому премьер-министр России с ее огромными запасами энергоносителей в этом году не только впервые вошел в список, но и возглавил его. Лидеру списка прошлого года медиамагнату Руперту Мердоку пришлось довольствоваться вторым местом, а замыкают тройку лидеров основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж вместе с президентом этой интернет-компании Эриком Шмидтом.

Константин Пуликовский ушел с поста главы Ростехнадзора

Премьер-министр Путин подписал распоряжение об отставке Константина Пуликовского с должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Согласно сообщению правительственной пресс-службы, Пуликовский ушел со своего поста по личным обстоятельствам. Напомним, что руководителем Ростехнадзора он был назначен в декабре 2005 года, а до этого занимал должность полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Япония осталась без премьера

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда ушел в отставку, не пробыв на своем посту и года. 72-летний экс-глава правительства покинул также и пост президента правящей Либерально-демократической партии. Его преемник на этом посту будет избран приблизительно 20 сентября, после чего станет новым премьером. Наиболее вероятным кандидатом считается бывший министр иностранных дел Японии 67-летний Таро Асо — в сентябре прошлого года он проиграл Фукуде на выборах президента ЛДП, после чего был назначен генеральным секретарем партии.

Избран новый президент Пакистана

Новым президентом Пакистана стал 53-летний Асиф Али Зардари, сопредседатель правящей Народной партии Пакистана и вдовец экс-премьера Беназир Бхутто. Напомним, что его предшественник Первез Мушарраф под давлением оппозиции ушел в отставку 18 августа. Репутация нового президента Пакистана далеко не безупречна: в прошлом он провел в общей сложности 11 лет в тюрьмах по обвинению в коррупции и других преступлениях, хотя так ни разу и не был осужден. Избранный на 5-летний срок Зардари обещает укрепить в стране демократию, добиться политической гармонии и искоренить терроризм.

Конфликт между акционерами ТНК-BP урегулирован

Российский консорциум AAR, состоящий из «Альфа-групп» и компаний «Аксесс» и «Ренова», и британская компания British Petroleum договорились об урегулировании конфликта в ТНК-BP. Подписанное сторонами соглашение, в частности, предусматривает отставку президента и главного управляющего директора ТНК-BP Роберта Дадли до конца этого года. На его место ВР предложит кандидатуру нового независимого руководителя, однако он должен будет обладать опытом работы в российском нефтегазовом секторе и свободно владеть русским языком. У AAR и BP останется по 50% акций компании, при этом в состав ее совета директоров, в котором у сторон будет по четыре представителя вместо нынешних пяти, дополнительно будут введены три независимых члена.

У Анны Нетребко родился сын

Российская оперная дива Анна Нетребко родила сына. Первенец весом 3,5 кг появился на свет в одной из клиник Вены. Отец ребенка, уругвайский баритон Эрвин Шротт, присутствовал при родах. Счастливые родители решили дать мальчику имя Тьяго Аура. Анна планирует возобновить выступления уже в январе будущего года: она исполнит главную партию в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур» сначала на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге, а затем в нью-йоркском Метрополитен-опера.

Сирота получит денежную компенсацию за потерю зрения

Пятилетняя сирота Даша Дрягина получит 300 тыс. рублей в качестве компенсации за нанесение тяжкого вреда здоровью — такое решение принял Свердловский областной суд. В июле 2006 года медики детского санатория «Малышок» лечили Дашу от острого конъюнктивита. После неоднократного применения глазных капель «Тобрекс» у ребенка появилась резкая отечность век и сильная боль. При госпитализации ей поставили диагноз — химический ожог кожи век 2-й степени. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что подобные химические ожоги могут быть вызваны щелочью или кислотой. Проведенная девочке операция не смогла восстановить зрение одного глаза.

Михаилу Горбачеву присуждена Президентская медаль свободы

Решением Национального конституционного центра США Михаилу Горбачеву присуждена медаль свободы за 2008 год. Как говорится в опубликованном пресс-релизе, этой престижной награды он удостоен за «мужественную роль в окончании холодной войны». Ожидается, что медаль первому и последнему президенту СССР будет вручена 18 сентября в Филадельфии на торжественной церемонии, посвященной 20-летней годовщине падения Берлинской стены.

Министр юстиции Франции ждет ребенка

Один из ключевых членов кабинета министров Франции — министр юстиции Рашида Дати официально подтвердила активно муссировавшиеся в последнее время слухи о своей беременности. Однако имя отца ребенка 42-летняя дама назвать категорически отказалась: «Моя личная жизнь сложна, и я не выхожу за определенные рамки в том, что я сообщаю на эту тему прессе. Я не скажу, кто отец ребенка». Дочь марокканского строителя и алжирской иммигрантки смогла сделать не только головокружительную карьеру — она также является героиней светской хроники, а ее фотографии практически не сходят с обложек глянцевых журналов. Впрочем, беременность столь высокопоставленных чиновниц уже не новость: напомним, несколько месяцев назад министр обороны Испании Карме Чакон родила сына.

Фото: Сергей Гунеев/РИА НОВОСТИ; AFP/EAST NEWS; AP; GETTY IMAGES/FOTOBANK; GAMMA/EAST NEWS; EPA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №34 (64) 11 сентября 2008
    Потребление
    Содержание:
    Средний клан

    От редакции

    Фотография
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама