Книги

Афиша
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)

Линор Горалик

Короче: очень короткая проза

Линор Горалик умеет про самые обыденные вещи писать пронзительно и страшно. «Короче» — это истории, рассказанные как бы наспех, в трех абзацах, а иногда и в одной фразе. Но этого вполне достаточно, чтобы понять, что происходит в душах героев, и проникнуться их проблемами. Кто-то умирает от рака, кто-то обманывает жену, кто-то скучает по задавленному дверью хомяку — и всем веришь, и всех жалко, «…а Судный день, между прочим, уже был, но этого никто не заметил. Просто с этого дня у одних все пошло хорошо, а у других плохо».

Януш Леон Вишневский

Зачем нужны мужчины?

Польский писатель и молекулярный биолог Януш Вишневский, который покорил сердца девушек всей Европы романтичной книгой «Одиночество в Сети», выступает теперь в несвойственном для себя жанре non-fiction. Он рассуждает о причудах взаимоотношений между полами и их эволюционном значении. «Биологи-эволюционисты усматривают в такой полигинии скрытый смысл. Даже для женщин. Наложница в гареме имела возможность смешать свои гены с генами самого важного и наиболее влиятельного мужчины в государстве».

Кристиан Крахт, Инго Нирманн

Метан

Заинтересуем одних и напрочь отобьем интерес к этой книге у других. Дело в том, что немецкий писатель и журналист Кристиан Крахт, автор романов «Faserland» и «1979» — кумир и объект подражания для Сергея Минаева. Новая книга Крахта, которую он написал вместе с Инго Нирманном в 2007 году, начинается с утверждения, что газ метан разумен и велик. Он регулярно спасал человечество от погибели. И среди нас есть те, кто поклоняются метану, а есть коварные антиметанисты. Их борьба и является истинной причиной войн и катастроф в мире.

Маша Царева

Несладкая жизнь

Красивая девушка Маша Царева пишет по нескольку книжек в год про циничные московские нравы, про светских львиц и сынков богатых родителей, про робких провинциалок и профессиональных золушек. То есть про то, про что пишут многие. Книжек десять назад Царева писала остроумнее, чем другие. Сейчас она меньше выделяется на общем фоне, но в книге про сложные взаимоотношения беспечного плейбоя и девушки из Углича с ожидаемой фамилией Прялкина имеется достаточно забавных моментов, чтобы удовлетворить не слишком взыскательного читателя.

Дэвид Ремник

Мухаммед Али

Биография великого боксера Мухаммеда Али, написанная не спортивным журналистом, а главным редактором журнала «Нью-Йоркер». Так что тут не только и не столько про бокс, сколько про все остальное. На самом деле это история Америки 1960-х. «Али — американская легенда, для многих людей он означает многое. Он — символ веры, символ твердости и стойкости, символ красоты, мастерства и храбрости, символ расовой гордости, острого ума и любви». Прямо торжество символизма.

Алексей Исаев

Пять кругов ада

Подробный разбор сражений между Красной Армией и нацистским вермахтом в августе-октябре 1941 года. Это было время пяти страшных боевых «котлов», в которых погибли несколько миллионов советских солдат. Алексей Исаев дотошно, привлекая малоизвестные архивные документы и мемуары, разбирает ход этих боев. Его вывод: причина поражений Красной Армии кроется в техническом превосходстве немцев. Советские войска попросту ничего не могли противопоставить моторизованным корпусам вермахта.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама