Чей шпиль выше?

Тренды
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)
В новой редакции списка «Топ-500» университетов мира («Шанхайский рейтинг») попали только два российских вуза: МГУ и СПбГУ. У Бразилии, Финляндии и Израиля в три раза больше

О публикован очередной Академический рейтинг университетов мира (ARWU). Его чаще называют Шанхайским рейтингом, поскольку составляют его в университете Шанхая. Основной показатель — научные достижения вузов: учитывается, как часто преподаватели публикуются в солидных научных журналах, сколько среди выпускников нобелевских лауреатов, часто ли другие ученые ссылаются на исследования, выполненные в этом университете.

Рейтинг этого года не принес ничего сенсационного по сравнению с прошлогодней версией. Чуть-чуть хуже стали показатели у США, хотя эта страна была и остается безусловным лидером: среди 100 лучших университетов 54 — американские. Еще одна, пусть не очень явная, тенденция: Китай становится все более заметным игроком на поле университетской науки. Если в прошлом году в рейтинг «Топ-500» попало только 14 вузов из Поднебесной, то теперь их уже 18.

Наша страна, как обычно, представлена лишь МГУ и СПбГУ. По количеству вузов, попавших в шанхайский список, мы находимся рядом с Польшей, Грецией и Португалией.

Можно обвинить составителей в предвзятости, однако оценку проводило не какое-нибудь самодовольное американское агентство, а скромные китайские ученые.

Можно поискать еще какие-нибудь оправдания. Например, особенность нашей страны в том, что большая часть исследований ведется не в университетах, а в НИИ. Поэтому вполне логично, что вузовские ученые реже публикуются в научных журналах. Но и здесь можно привести контраргумент: можно ли давать действительно качественное высшее образование, если вуз оторван от большой науки?

Лучшие университеты мира

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама