Белок помогает запоминать вкусы и запахи

Тренды
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)

Мы прекрасно помним аромат клубники, даже если не ели ее давным-давно. Подобные ощущения надежно записываются в нашей долговременной памяти, но как происходит этот процесс, до конца не понятно. Израильские ученые из Университета Хайфы пришли к выводу, что в формировании памяти на вкусы и запахи важнейшую роль играет белок PSD-95. Их работа опубликована в журнале Nature Neuroscience.

В ходе экспериментов на крысах было установлено, что этот белок вырабатывается во «вкусовом центре» коры головного мозга только в период формирования воспоминаний, а при восприятии уже известного вкуса он не синтезируется.

Также были проведены опыты на мышах, у которых был заблокирован ген, отвечающий за белок PSD-95. Эти животные могли запоминать запахи и вкусы только на сутки, а потом их забывали. То есть PSD-95 играет ключевую роль именно в механизме перехода информации из кратковременной памяти в долговременную.

Это открытие может быть использовано как при создании новых препаратов для лечения болезней Паркинсона и Альцгеймера, так и просто для улучшения нашей памяти, например перед экзаменом.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама