7 вопросов Антону Носику, пионеру Рунета

Интервью
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)
Уход Антона Носика из компании «СУП», контролирующей кириллическую часть популярного блог-сервиса LiveJournal, вызвал неоднозначную реакцию блогеров и СМИ. Что его не устроило, почему он решил покинуть компанию и чем теперь будет заниматься — рассказал «РР» сам Антон

1. Почему вы ушли из СУПа?

Потому что пришло время делать проекты, больше учитывающие специфику моего личного формата. Формата стартапщика, формата человека, привыкшего придумывать все с нуля, быть единоличным дирижером и единолично нести ответственность за удачи и неудачи. Делить ответственность за два года работы с двумястами пятьюдесятью другими людьми или нести персональную ответственность за то, что придумали и сделали двести пятьдесят человек, из которых сто уже не работают в компании, мне неинтересно.

2. А вам нравилось занимать высокую должность?

Да, конечно, просто к порядку работы большой корпорации я не привык. Все происходило и происходит медленно, одну и ту же задачу приходится решать несколько раз: она ставится, потом снимается, потом опять ставится, а потом случается какое-то потрясение, из которого становится ясно, что эта задача является приоритетной.

3. То есть вам не удалось добиться желаемого?

Есть некий список из пятидесяти пяти пунктов модернизации, составленный еще в октябре 2006 года, из которого сегодня остаются нереализованными пунктов двадцать. Я надеюсь, то, что я хотел сделать, будет сделано за ближайшие пару лет: все это в реальности заняло больше времени, чем было запланировано.

4. Ваш идеальный проект: чем бы вам хотелось заниматься?

Мой идеальный проект — тот, который я придумываю сам, начиная с названия, выбора дизайна и движка и заканчивая редакционной политикой и составлением штатного расписания. Такие проекты у меня всегда получаются очень хорошо. А проекты, в которых необходимо через механизм сложных совещаний и согласований считаться со вкусами, соображениями и представлениями большой толпы людей, особенно если каждый в отдельности ни за что не отвечает, — этот формат для меня не является идеальным.

5. Есть ли у кириллической части «ЖЖ» свои особенности?

Конечно. Она отличается от остальной части прежде всего цифрами. В мировом «ЖЖ» около 17 миллионов пользователей, но процент живых среди них незначителен. В русском «ЖЖ» около полутора миллионов пользователей, живых из них половина. Кириллический «ЖЖ» и все остальное являются двумя разновеликими образованиями по трафику в любом виде: по количеству генерируемых текстов, по количеству комментариев, по количеству просмотренных страниц. Кириллический «ЖЖ» — особая среда.

6. Что ждет российскую блогосферу?

Она заняла определенное место в общественном сознании, и с этой позиции никакая социальная сеть ее вытеснить не может. Грубо говоря, в «Одноклассниках» нельзя найти и прочесть то, что ты привык находить и читать в «ЖЖ». В этом суть, в этом некое место «ЖЖ». Мне представляется, что блоги пришли не для того, чтобы вытеснить электронную почту, чаты, поисковые системы или что-то другое, а для того, чтобы занять свою определенную нишу. Скорее всего, в ближайшее время количество пишущих будет уменьшаться, а количество читателей будет расти.

7. Способна ли Сеть влиять на общественную жизнь?

Очень сильно. Все СМИ, которые вы называете традиционными, уже давным-давно информацию получают из интернета. Скажу так: то, что российское общество знает по состоянию на 2008 год, оно узнало из интернета.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама