Рекорды воли

Актуально
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)
На Паралимпиаде в Пекине наша команда показала лучший результат за всю историю

Паралимпиада — не самое популярное событие в спортивном календаре. Российские телеканалы ее практически не транслируют, а газеты стыдливо ставят сообщения из Пекина на последние полосы. Однако отсутствие народной любви не мешает развитию отечественного паралимпийского движения. На осенних Играх в Поднебесной наши спортсмены показали пример своим предшественникам — участникам летней Олимпиады, выиграв больше медалей, чем когда бы то ни было.

Месяц назад во время Олимпиады никак нельзя было сказать, что плавание — исконно российская дисциплина. Пока американец Майкл Фелпс бил один мировой рекорд за другим, наши спортс­мены с трудом отвоевали свои четыре медали. Однако все изменилось, когда в Пекин приехали люди с ограниченными физическими возможностями. Девять мировых рекордов в плавании — таковы достижения российских паралимпийцев. Семнадцатилет­няя Оксана Савченко, королева вольного стиля, завоевала сразу три медали высшего достоинства, а ее ровесник Дмитрий Кокарев принес команде три золота и серебро.

Благодаря этим наградам еще за несколько дней до конца Пара­лимпиады стало ясно, что сборная России свой медальный план перевыполнила и к тому же показала, что год от года набирает силы и, возможно, вскоре замахнется на место в тройке призеров. Девять золотых медалей на Паралимпиаде в Атланте-1996 (всего 27 наград), двенадцать — в Сиднее-2000 (всего 35), шестнадцать — в Афинах-2004 (всего 41). За два дня до окончания соревнований в Пекине наша команда завоевала 17 золотых наград, 20 серебряных и 20 бронзовых. Положительная динамика налицо. Однако чтобы конкурировать с мировыми лидерами, наша команда все еще слишком малочисленна. По словам президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина, чем больше спортсменов в составе сборной, тем выше она оказывается в итоговом зачете. «Существуют два показателя оценки успеха команды. Прежде всего это покрываемость программы Игр, и в этом мы пока отстаем. Вторая часть — наши спортивные результаты, и здесь мы выступаем действительно неплохо», — считает Лукин.

Исходя из этой логики, не стоит удивляться, что с самого начала Игр лидерство захватили хозяева — китайцы. В то время как Россию в Пекине представляли 144 спортс­мена, участвовавшие в состязаниях в 13 видах спорта, КНР на домашней Паралимпиаде выставила 332 атлетов с ограниченными физическими возможностями, которые приняли участие в соревнованиях во всех 20 дисциплинах. При таком раскладе попадание в десятку лучших — отличный результат для российской команды.

Между тем на зимних Играх наша страна находится в числе лидеров, а в Турине-2006 и вовсе заняла первое общекомандное место. «Объективно в России существуют все необходимые условия для успеха именно в зимних видах спорта, — объяснил этот парадокс Владимир Лукин. — Если зимой мы имеем преимущество перед другими странами, то летом климат не всегда способствует тренировкам. Кроме того, к сожалению, пока все наши успехи на летних Паралимпиадах связаны с малозатратными видами спорта. Там, где нужны инфраструктура и серьезные вложения, мы проигрываем».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама