Вехи

Вехи
Москва, 18.09.2008
«Русский репортер» №35 (65)

Умер легендарный разведчик Николай Кузнецов

На 87-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза и последний в России полный кавалер ордена Славы Николай Иванович Кузнецов. Он участвовал в освобождении от фашистов Крыма, Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. В сентябре прошлого года у Кузнецова похитили все боевые награды: тогда мошенник под видом студента проник к нему в дом и прямо на глазах ветерана и его супруги схватил китель с наградами, выбежал на улицу и скрылся на поджидавшей его машине. Правда, через несколько месяцев неизвестные через третьих лиц вернули герою похищенные у него награды. Однако эта история сильно ухудшила самочувствие Кузнецова, а на прошлой неделе его не стало.

Скончался выдающийся физик Юрий Осипьян

На 78-м году жизни умер академик, научный руководитель Института физики твердого тела РАН Юрий Осипьян. Выпускник Московского института стали и сплавов и мехмата МГУ, он был одним из основателей и директором Института физики твердого тела. В 1986 году получил звание Героя Социалистического Труда. Среди его наград — два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также высшая награда Российской академии наук — Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова. Ученого похоронили в подмосковной Черноголовке, где находится Институт физики твердого тела РАН.

Мохаммед аль-Барадеи собирается в отставку

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи планирует покинуть свой пост 30 ноября следующего года. По словам аккредитованных в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене дипломатов, 66-летний аль-Барадеи, уроженец Египта и выпускник факультета права Каирского университета, возглавивший агентство в 1997 году, не намерен добиваться четвертого переизбрания. За время его пребывания на посту главы этой организации, следящей за нераспространением ядерного оружия, аль-Барадеи был награжден Нобелевской премией мира, наградой президента Италии «Золотой голубь мира» и нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

Фетисов перейдет в Совет Федерации

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» рекомендовал на пост представителя законодательного собрания Приморского края в Совете Федерации главу Росспорта Вячеслава Фетисова. А ведомство, которое сейчас возглавляет прославленный хоккеист, как ожидается, будет расформировано в рамках общей реорганизации Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Место сенатора освободилось в мае этого года, когда представитель приморского парламента Игорь Пушкарев был избран мэром Владивостока. На москвича Фетисова как на военнослужащего не распространяется обязательный для членов Совета Федерации 10-летний «ценз оседлости»: он много лет играл за главный армейский хоккейный клуб страны и имеет звание подполковника запаса.

Николь Кидман — самая «нерентабельная» актриса

Forbes пришел к выводу, что от участия в фильме американской актрисы Николь Кидман его создатели получают минимальную отдачу: на каждый вложенный доллар актриса и доход приносит не больше одного доллара. При этом она находится в негласном шорт-листе самых дорогих актрис Голливуда: ее минимальный гонорар за участие в картине составляет $7 млн. Хотя далеко не всегда участие звезды гарантирует коммерческий успех фильма в прокате.

Умер нижегородский рок-музыкант Алексей Хрынов — Полковник

В Нижнем Новгороде на 44-м году жизни скончался рок-музыкант и радиоведущий Алексей Хрынов, известный под псевдонимом «Полковник». Он много выступал с клубными концертами, принимал участие в нескольких фестивалях. Наиболее известные его песни — «Солдат на привале», «Беда с сапогами» (она же «Душегуб»), «Шел мужик», «Зато как погуляли!».

Подписано уведомление об увольнении Митволя

На прошлой неделе замминистра природных ресурсов и экологии Семен Леви подписал уве­дом­ление об увольнении заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя в связи с сокращением штатов. Доку-мент был подписан в отсутствие главы Минприроды Юрия Трутнева — он в это время находился в Иркутске на Байкальском экономическом форуме. По возвращении в Москву министр встретился с г-ном Митволем, после чего тот сообщил об их договоренности «примерно на неделю взять мораторий на комментирование ситуации». При этом Митволь отметил, что официально не получал уведомления о своем увольнении. Ранее Юрий Трутнев говорил, что глава Росприродназдора Владимир Кириллов не направлял на его имя каких-либо бумаг об увольнении Митволя, однако оба чиновника в личной беседе с министром выразили нежелание работать друг с другом.

Пол Маккартни в третий раз собрался под венец

66-летний Пол Маккартни в очередной раз женится. По информации британской прессы, избранницей экс-битла стала 47-летняя Нэнси Шевелл. Напомним: несколько месяцев назад Маккартни с большим скандалом развелся со своей второй супругой Хизер Миллз, что обошлось ему почти в $50 млн. Но Нэнси Шевелл сама является обладательницей многомиллион­ного состояния, так что в случае очередного развода материальному положению сэра Пола ничто не угрожает. Единственным препятствием для официального заключения брака является то, что Шевелл еще не оформила развод со своим мужем — преуспевающим аме­риканским адвокатом.

Фото: Wireimage/Photas; REX/Fotobank; Владимир Песня/Epsilon; РИА Новости

У партнеров

    «Русский репортер»
    №35 (65) 18 сентября 2008
    Катастрофа
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама