Как сберечь накопления

Рекомендации от журнала о личных финансах D’

Стоит ли покупать акции?

У многих сейчас будет большой соблазн купить акции, потому что наши компании явно недооценены: у некоторых из них суммы на счетах в банках больше, чем их капитализация. Сейчас очевидно, что падение рынка закончилось и в целом ситуация благоприятна для покупок на длительное время. Хотя все же следует помнить, что покупка акций — инвестиция повышенного риска, а мода на российский рынок акций закончилась. Кроме того, многие экономисты вообще скептически относятся к инвестированию небольших сумм в акции.

«Сам факт постановки вопроса, стоит ли сейчас вкладывать деньги в акции, говорит о том, что у нас страна идиотов, — рубит сплеча профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. — Даже если у человека есть 200 тысяч долларов — немалые деньги, он в акции может по-хорошему, не рискуя, вложить не более 15 процентов этой суммы. Но 30 тысяч долларов не сделают его Дерипаской. Ну, можно сейчас — “на дне” — вложить 30 тысяч и через полтора года получить 60. Ну и что делать с этими деньгами? Купить несколько квадратных метров жилья? Ради чего ограничивать свое потребление, рисковать? Лучше уж потратьте эти деньги на образование детей».

Стоит ли рассчитывать на рост зарплат и менять ли работу?

На рынке труда сложилась противоречивая ситуация: с одной стороны, ощущается острая нехватка целого ряда специалистов, с другой — многие работодатели, оказавшись в условиях кризиса, не в состоянии покупать новых работников и повышать зарплату уже имеющимся. В более выгодном положении находятся специалисты IT-отрасли: эта динамично развивающаяся сфера готова поглотить еще множество профессиональных кадров. Хуже могут сейчас себя чувствовать представители банковской, финансовой и производственной отраслей. В ближайшее время им придется больше думать о сохранении достигнутого положения и уровня зарплат.

Из-за этих же факторов очень осторожно нужно относиться к смене работы. И уж явно не стоит увольняться «в никуда».

Стоит ли снимать деньги с депозита?

С этим спешить не стоит. Во-первых, в отличие от дефолтного 1998 года, сейчас действует система страхования вкладов. Если у вас на банковском депозите лежит до 400 тыс. рублей (или эквивалентная сумма в долларах и евро), государство вернет их вам, даже если ваш банк обанкротится. Если сумма на счетах больше 400 тыс. и разговоры о кризисе не дают вам спокойно спать, переведите хотя бы часть этих средств в Сбербанк или ВТБ: банкротства этих крупнейших и системо­образующих банков государство точно не допустит.

Второй фактор, который должен успокаивать вкладчиков, — в условиях проблем с привлечением финансирования, спровоцированных американским ипотечным кризисом, отечественные банки живут уже год. Никаких повальных банкротств за это время не приключилось. Будет странно, если это произойдет в тот момент, когда правительство выделило на поддержку банковской и финансовой системы почти 3 трлн рублей. С другой стороны, надо осторожнее относиться к открытию новых депозитов. Для привлечения денег многие банки резко подняли ставки по депозитам, но это не повысило их надежность.

Стоит ли продавать квартиру, если она лишняя?

В Москве цены, похоже, достигли потолка. Для покупки типовой однокомнатной квартиры в спальном районе Москвы (с помощью ипотечного кредита на 30 лет) нужен доход порядка $6–7 тыс. в месяц. Очевидно, что такие покупки доступны только очень ограниченному кругу топ-менеджеров, владельцев и совладельцев бизнеса, а они уже в большинстве своем решили свои квартирные проблемы.

«В ближайшие месяцы мы с большой вероятностью увидим очень серьезную стагнацию и заметный откат цен», — уверяют сотрудники аналитического цент­ра «Индикаторы рынка недвижимости». Другие эксперты все же прогнозируют рост цен, но небольшой. Так что, если у вас имеется свободная квартира, которую вы рассматривали как вложение денег, вполне можно ее продать. Особенно если речь идет о старых советских «панелях». Цена такого жилья уже давно не соответствует качеству, и вряд ли стоит рассчитывать на то, что абсурдность ситуации усугубится и в будущем найдется много желающих покупать однокомнатные квартиры в разваливающихся домах за $250 тыс. А вот в регионах цены на недвижимость, судя по всему, еще будут расти.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№36 (66) 25 сентября 2008
Кризис
Содержание:
Где наши деньги

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Фотополигон
Реклама