Астана

Марина Божко
2 октября 2008, 00:00

С советским размахом и восточным упорством казахстанская столица осваивает архитектурный хай-тек. Восточный колорит практически растворен в урбанистических небоскребах, автострадах и гипермаркетах

Астана, до 1998 года Акмола, она же — пыльный шахтерский поселок Целиноград, столица освоения казахстанской целины в 50-е годы. Здесь нет старинных зданий, потому что в старину никакого города здесь не было. Еще лет пять назад добираться до Астаны было сложно, да и незачем. Теперь столица Казахстана привлекает и туристов и инвесторов, и проблем с прямыми авиарейсами нет. Вдоль набережной Ишима выросли богатые кварталы. На левом берегу, который считается более фешенебельным, — новый океанариум, новый мультиплекс в новом торговом центре, новый развлекательный комплекс и новый цирк. А вокруг новые дороги, новые мосты и новые казахи.

Символ Астаны — 97-метровая башня «Байтерек» («Тополь»), увенчанная шаром. Сюда приезжают экскурсии, молодожены устраивают на фоне башни фотосессии, а если подняться наверх в скоростном лифте, можно насладиться видом свежеотстроенных небоскребов по берегам Ишима (или Есиля) и приложить руку к отпечатку руки президента (тогда желание сбудется — местные молодожены, во всяком случае, в это верят).

По набережной хорошо гулять пешком, а новые мосты через Ишим — всего их пять — лучше рассматривать, с борта речного катамарана. Впрочем, ездить по Астане комфортно и на машине — пробок здесь пока нет: население едва перевалило за полмиллиона, и автомобилей — в большинстве своем дорогих — немного.

Все, что делается в Астане, уникально и претендует на рекорд. Из местных газет можно узнать, что система дорожного регулирования здесь не простая, а сингапурская, океанариум не просто большой, а очень большой, к тому же он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от океана.

На правом берегу, в бывшей резиденции президента в старой части города — Музей Нурсултана Назарбаева. Здесь вертикаль власти, укрепленная до абсолюта, явлена в фотодокументах, книгах. Отдельный зал отдан президентским подаркам: роскошному фарфору, инкрустированному драгоценностями оружию и еще много чему.

Астана — современный Восток, где вместо базарчиков — гипермаркеты, вместо кривых улочек — проспекты и площади размером с футбольное поле, а в реке Ишим отражается роскошный хай-тек новой столицы.

Как добраться

Самолетами авиакомпаний «Трансаэро» или «Казахстанские авиалинии».

Где остановиться

Выбор гостиницы не проблема: от роскошной «Окан ИнтерКонтиненталь Астана», где и $3 тыс. за номер не предел, до двухзвездочной Windy Weather (от $89 за номер).

Окрестности

В 160 км к северо-западу от Астаны находится Кургальжинский заповедник — самая северная точка обитания розовых фламинго. Еще здесь можно встретить черного аиста, лебедя-кликуна, куликов и казарок. В Кургальжинских озерах ловятся щука, язь, линь, окунь и плотва, а на их берега выходят лоси, рыси и косули.

Фото:  Anzenberger/Fotobank; Yann Mingard/Panos Pictures/agency.Photographer.ru; Photoxpress