Астана
С советским размахом и восточным упорством казахстанская столица осваивает архитектурный хай-тек. Восточный колорит практически растворен в урбанистических небоскребах, автострадах и гипермаркетах

Астана, до 1998 года Акмола, она же — пыльный шахтерский поселок Целиноград, столица освоения казахстанской целины в 50-е годы. Здесь нет старинных зданий, потому что в старину никакого города здесь не было. Еще лет пять назад добираться до Астаны было сложно, да и незачем. Теперь столица Казахстана привлекает и туристов и инвесторов, и проблем с прямыми авиарейсами нет. Вдоль набережной Ишима выросли богатые кварталы. На левом берегу, который считается более фешенебельным, — новый океанариум, новый мультиплекс в новом торговом центре, новый развлекательный комплекс и новый цирк. А вокруг новые дороги, новые мосты и новые казахи.
Символ Астаны — 97-метровая башня «Байтерек» («Тополь»), увенчанная шаром. Сюда приезжают экскурсии, молодожены устраивают на фоне башни фотосессии, а если подняться наверх в скоростном лифте, можно насладиться видом свежеотстроенных небоскребов по берегам Ишима (или Есиля) и приложить руку к отпечатку руки президента (тогда желание сбудется — местные молодожены, во всяком случае, в это верят).
По набережной хорошо гулять пешком, а новые мосты через Ишим — всего их пять — лучше рассматривать, с борта речного катамарана. Впрочем, ездить по Астане комфортно и на машине — пробок здесь пока нет: население едва перевалило за полмиллиона, и автомобилей — в большинстве своем дорогих — немного.

Все, что делается в Астане, уникально и претендует на рекорд. Из местных газет можно узнать, что система дорожного регулирования здесь не простая, а сингапурская, океанариум не просто большой, а очень большой, к тому же он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый удаленный от океана.
На правом берегу, в бывшей резиденции президента в старой части города — Музей Нурсултана Назарбаева. Здесь вертикаль власти, укрепленная до абсолюта, явлена в фотодокументах, книгах. Отдельный зал отдан президентским подаркам: роскошному фарфору, инкрустированному драгоценностями оружию и еще много чему.
Астана — современный Восток, где вместо базарчиков — гипермаркеты, вместо кривых улочек — проспекты и площади размером с футбольное поле, а в реке Ишим отражается роскошный хай-тек новой столицы.
Как добраться
Самолетами авиакомпаний «Трансаэро» или «Казахстанские авиалинии».
Где остановиться

Выбор гостиницы не проблема: от роскошной «Окан ИнтерКонтиненталь Астана», где и $3 тыс. за номер не предел, до двухзвездочной Windy Weather (от $89 за номер).
Окрестности
В 160 км к северо-западу от Астаны находится Кургальжинский заповедник — самая северная точка обитания розовых фламинго. Еще здесь можно встретить черного аиста, лебедя-кликуна, куликов и казарок. В Кургальжинских озерах ловятся щука, язь, линь, окунь и плотва, а на их берега выходят лоси, рыси и косули.
Фото: Anzenberger/Fotobank; Yann Mingard/Panos Pictures/agency.Photographer.ru; Photoxpress
№37 (67)
2 октября 2008 - 9 октября 2008 В номере: Тема номера Фотография От редактора Интервью Вехи Казусы Блоги Актуально- Печать П
- Террор. Бархатный сезон
- Конфликт на поражение
- Пираты нарвались на танки
- Реквием по старому миру
- Тарифы на вырост
- Стопроцентная демократия
- Жилая площадь планеты
- Консерваторы боятся разрухи, а либералы — пустоты
- Самку нельзя привлечь даже правильной песней
- Марсианам разрешили падать
- Испуганные растения выбрасывают в воздух аспирин
- Фрактал нагадали на кофейной гуще
- Найден древнейший камень планеты
- Объекты особой важности
- Ходокам аукнулось…
- Почет Тягачеву
- Армстронг подсидел Контадора
- Мяч не выдержал накала страстей
- «Рено» силен ночью?
- Золотой метр
- Без клопов и тараканов
- Дневник начинающего трейдера
- Бонд становится метросексуалом
- Шесть сфер «Доминиона»
- В автобус не пущать
- Данные под присмотром
- Ни то ни се