Книги

2 октября 2008, 00:00

Джордж Хаген

Ламентации

Безумная женщина похитила новорожденного младенца и погибла вместе с ним. Родители мальчика усыновили ее сына. Книга начинается с душераздирающей трагедии, а дальше все будет еще сложнее: героев ждут только новые неприятности и скитания по всему свету. Однако все удары судьбы персонажи этой книги встречают с завидной стойкостью и самоотверженностью. Наверное, именно за этот несколько странный оптимизм роман Джорджа Хагена был назван в США лучшим литературным дебютом 2004 года.

Марк Джекобсон

Американский гангстер

Цикл очерков американского журналиста Марка Джекобсона о городе Нью-Йорке и его обитателях. Название сборнику дало одно из вошедших в него эссе — история легендарного Фрэнка Лукаса, чернокожего мафиози, который в 1970-х поставлял в Америку наркотики в гробах погибших во Вьетнаме солдат. Джекобсон излагает факты спокойно, без восхищения или истерики. Эта история в прошлом году была экранизирована Ридли Скоттом, а главную роль сыграл Дензел Вашингтон.

Джордж Тенет

В центре шторма

Воспоминания бывшего шефа ЦРУ, посвященные тому, как он проворонил теракты 11 сентября и как не нашел оружие массового поражения в Ираке. У Тенета сложная задача: с одной стороны, он пытается оправдаться за эти провалы, а с другой стороны, не хочет валить всю вину на руководство страны. Вот он и вертится, как уж на сковородке: о чем-то умалчивает, про важное не пишет, зато углубляется в никому не нужные детали. Но читать все равно интересно — нечасто ведь удается заглянуть в душу церэушнику, пусть и одним глазком.

Бен Элтон

Второй Эдем

Полный абсурда и мрачного юмора роман англичанина Бена Элтона про ближайшее будущее. Земля стоит на грани экологической катастрофы, и самый ходовой товар на рынке — индивидуальные убежища, так называемые клаустросферы, в которых, по утверждению изготовителей, можно будет пережить неизбежный апокалипсис. Среди героев — «зеленая» террористка, которая борется с транснациональными корпорациями, уродливый агент ФБР, туповатая звезда Голливуда и сценарист-неудачник. С кем из них ассоциироваться — выбирайте сами.

Под ред. Джона Брокмана

Будущее науки в ХХI веке

Сборник статей о том, что нового произойдет в науке и технике в ближайшие 50 лет. Что сказать? До звезд мы не долетим, но многое про них узнаем; фундаментальные законы физики вряд ли изменятся; геном человека будет окончательно разгадан. Что особенно приятно, так это то, что в сборник вошли исключительно оптимистические прогнозы: «Через 50 лет мир будет по-другому выглядеть и по-другому работать. Он станет намного богаче. И, возможно, немного счастливее».

Жан-Кристоф Рюфен

Не бойся Адама

В польском Вроцлаве молодая экотеррористка Жюльетта громит лабораторию, где проводили опыты над животными, освобождает зверей и попутно крадет образцы вируса холеры. Зачем они ей? Вряд ли для научных исследований. Мир еще не знает, что его ждет бактериологическая атака. А спасти — или не спасти — тысячи жизней предстоит бывшему сотруднику ЦРУ, а ныне скромному американскому врачу Полю, который снова решил вернуться в строй. Мораль же книги в том, что не все экологи одинаково хороши.