Фрактал нагадали на кофейной гуще

2 октября 2008, 00:00

Благодаря кофе с молоком японские математики открыли новый фрактал (это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба), демонстрирующий рэлей-тейлоровскую нестабильность в динамических системах. Такое явление встречается при коллапсе сверхновых звезд и термоядерном взрыве дейтерий-тритиевой смеси. Свое исследование японские математики из Университета Кюсю опубликовали в архиве препринтов Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Растворимый кофе марки Nescafe Gold, слегка разведенный водой, математики Мишико Шимокава и Шоносуке Ога добавляли в чашку с молоком. За счет поверхностного натяжения кофе начинал расползаться по верхнему слою молока и в некоторых точках, где тяготение перевешивало, тонул.

Традиционные фракталы возникают похожим образом в чашке Петри, когда туда добавляют подкрашенные бактерии. Отличие состоит в том, что бактериям деваться некуда, а часть кофе без следа исчезает в молочной толще. Из-за исчезновения вещества авторы работы называют свой фрактал аннигилятивным.