Дневник начинающего трейдера

Среда обитания
Москва, 02.10.2008
«Русский репортер» №37 (67)

Для тех читателей «РР», кто пропустил материалы проекта «Репортер на бирже» в весенних номерах журнала, излагаю краткое содержание предыдущих серий: чайник (то есть я), пройдя ускоренный курс подготовки по типу «взлет — посадка» у матерых брокеров корпорации «Открытие», выходит на биржу и начинает играть, стремясь, как и все, обогатиться. Начальная сумма составляла 75 тыс. рублей. Деньги я разделила на две части: 55 тыс. — «долгосрочное» вложение в акции, 20 тыс. — для коротких спекуляций в течение дня.

В конце мая мои позиции по акциям выглядели великолепно: 55 000 рублей выросли в 61 062 — 11% за два месяца! И это притом что портфель был составлен консервативно, «на годы» — «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть», Сбербанк, ВТБ, «Ростелеком»… Справедливости ради надо признать, что львиную долю моего инвесторского успеха обеспечил ажиотажный рост рынка в мае, когда в одной точке сошлись вступление в должность президента Медведева и его инаугурационные обещания, затишье на американских рынках и небывалый рост цен на нефть… «Спокойный рынок» в апреле дал 1% роста — тоже неплохо для долгосрочного инвестора, стремящегося на вложенные в акции деньги через несколько лет купить, скажем, квартиру. Краткосрочные же спекуляции в моем исполнении за два месяца превратили 20 000 рублей в 13 183: выигрывала я мало, проигрывала много — словом, в соответствии со вторым законом термодинамики хаос победил порядок.

За лето я так ни разу на биржу и не заглянула. Что же ожидало беспечного инвестора в начале сентября? Акции банков подешевели на 30%, нефтяные — на 35%. Акции «телекомов» (по мнению аналитиков, они должны были стать прибежищем коротких денег после того, как лопнет майский нефтяной пузырь) потеряли 40% стоимости. То есть мой долгосрочный портфель за лето «просел» примерно на 30%.

Но в начале сентября падение рынка показалось мне «нестрашным». Во-первых, не было видно причин для настоящего обесценивания акций успешных предприятий. Во-вторых, майский спекулятивный рост обязательно должен был вызвать спекулятивную же коррекцию, вот она наконец и пришла — теперь можно снова ждать роста (ура!). В «Открытии» мне сказали, что на наш рынок действует сочетание двух основных факторов — мировой кризис плюс уход нерезидентов. Акции же продавать не стоит, более того, при наличии свободных денег разумно было бы сейчас что-нибудь купить. Например, «префы» «Сургутнефтегаза», дивиденды по которым достигли чуть ли не трети цены.

К понедельнику 15 сентября мой капитал усох уже вполовину. В этот день ждали перелома: в народе ходили слухи, что после 15 сентября — даты исполнения опционов — рынок начнет расти. Однако, банкротство «Леман Бразерс» столкнуло американцев на 4–5% вниз, а утром во вторник упали азиатские индексы и цены на нефть. Тут и мы покатились, как снежный ком. 16 сентября к середине дня уже шла настоящая «коррида» — непрерывное падение без коррекций. Рухнули даже акции «Ростелекома», все лето служившие «защитными бумагами», потому что не росли в мае и не падали летом. Цены на многие бумаги достигли уровней, когда срабатывают «стопы» — приказы продавать бумаги, если цены на них упадут настолько, что дальнейшее снижение может вызвать разорение инвестора. Даже «медведи», радостные поначалу, поняли, что ситуация становится опасной. Все ждали «стоп-торгов». Но так и не дождались.

В среду, поскольку падение продолжилось, я решила продать банки. Это не было паникой — тогда бы я продала все! — нет, я самонадеянно решила, что куплю их потом дешевле. Однако я не учла двух важных вещей: того, что у нас построен развитой государственный капитализм (биржу прикрыли до пятницы, влили много-много государственных денег и отключили «медведям» кислород), и того, что на самом деле таких цен давно никто на рынке не видел. Многие акции, разом подешевевшие до уровней 3–5-летней давности, приобрели необыкновенную привлекательность. Народ бросился покупать — в брокерские конторы выстроились очереди желающих вложить деньги в фондовый рынок. Неверное решение стоило мне очередных 2 тыс. рублей: увы, я продала Сбер и ВТБ «по лоям», то есть точно на минимуме стоимости, а откупать пришлось в полтора раза дороже. Пришлось вспомнить азбучную истину: если ты инвес­тор, то лучше не лезь в спекулянты. (Продолжение следует).

Новости партнеров

«Русский репортер»
№37 (67) 2 октября 2008
Рейтинг городов
Содержание:
Нация и квартира

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Портфолио
Культура
Путешествие
Фотополигон
Реклама