Марсианам разрешили падать

2 октября 2008, 00:00

Микробов и моллюсков с Марса стоит поискать на Земле — было бы терпение. Чужие организмы, пусть и в виде останков, могли прилететь к нам с метеоритом. Чтобы еще раз убедиться в такой возможности, астробиологи из Европейского космического агентства (ESA) решили, не дожидаясь марсиан, сбросить с орбиты метеорит своими силами.

Как сообщает Europlanet, на роль искусственных метеоритов были выбраны кусок затвердевшей глины и спрессованный вулканический песок. Первый содержал молекулы-биомаркеры, второй — окаменелые останки микроорганизмов. Вдобавок к этому минералы «заразили» бактериями Chroococcidiopsis, которые теоретически могут выживать в марсианских условиях. Оба образца закрепили снаружи зонда «Фотон-М3», который был запущен с Байконура прошлой осенью.

Жизни на камнях не нашли — те оплавились и почти разрушились, хотя часть биомаркеров и окаменелостей все же смогла перенести вход в атмосферу и жесткую посадку. Зато обугленные останки бактерий сохранились настолько хорошо, что биологам не составило труда их опознать.