Кризис как анекдот

2 октября 2008, 00:00

Тема финансового кризиса остается главной несколько недель. У тех, кого кризис затронул напрямую, на фоне панических настроений развивается специфический вид черного юмора и философское отношение к жизни

//beffatore.livejournal.com/35049.html

Только что получила весточку от знакомого из Нью-Йорка о тамошнем финансовом кризисе. Действительно жестоко. Тысячи остались без работы и без пенсий. У него, как у истинного нью-йоркца, никакой паники — все о’кей, ищет только быстрого пути переквалифицироваться в управдомы (из — до начала этого года — высокооплачиваемого служащего крупного страхового агентства). Интересно наблюдать, как по-разному реагирует население отдельных стран на финансовые и политические кризисы в своих странах.

Россия. Народ очень громко кричит: «Куда смотрит правительство?», винит во всех смертных грехах лидера, матерится и требует: «Всех к стенке! Повесить на первой березе!» — и вообще: «Долой!»

Германия. Народ ищет виноватых, чтобы наказать (желательно оштрафовать, дабы «денежки назад»), и терпеливо ждет, когда скажут, что оппозиция все уладила и ничего, слава богу, не изменилось.

Франция. Народ устраивает всеобщую забастовку как минимум на месяц. Он же, народ, терпеливо ходит на работу пешком или ездит на велосипеде. В пригородах цветная молодежь бьет стекла и сжигает автомобили.

Италия. Меняют правительство, что затягивается на месяцы, во время которых государство продолжает неплохо функционировать, и народ в очередной раз себя спрашивает, нужно ли оно ему (правительство государству) вообще?

 Америка. Застигнутый очередным кризисом, народ уповает на бога, собственную живучесть и выживаемость, никого не ругает (все происходит в рамках естест­венных законов капитализма и свободного рынка, а они — от бога). Наиболее предприимчивые снимают про это фильм и хорошо на нем наживаются.

//sergvasiliev.livejournal.com/1082.html

В годы Великой депрессии разорившиеся биржевики в США пускали себе пулю в лоб. Японские финансисты десять лет назад, в 1998-м, выбрасывались из окон офисных небоскребов. У нас же на все одно решение — пить горькую. Вчера гендиректор «КИТ финанса» всю ночь напивался в «Галерее». Праздных зевак и случайных собутыльников набился, если верить очевидцам, целый ресторан. И это, как мне кажется, как нельзя лучше характеризует кризис-2008. Его встречают с ажиотажем и даже, как ни странно, с некой долей радости. Видимо, и впрямь близки были к тому, чтобы, как в старой песне, свихнуться со скуки, не выдержав полного штиля.

Я тоже — за этот кризис. Всеми руками и ногами. Пора лопнуть наконец тошнотворному пузырю всей этой московской жизни, этим надутым девочкам, занимающимся полной херней под грифом самореализации, этим мальчикам под тридцать пять со взятыми в кредит «кайенами», всему этому свеженародившемуся мидлклассу, способному производить единст­венный продукт — понты. И когда мутная пена не обеспеченного ничем бабла схлынет и дворники уберут изуродованные обломки прежней глэм-стабильности — останутся настоящее и настоящие. По крайней мере, я, как идеалист, в это свято верю.

Ну и пара ритуальных падений, скажем, с недостроенного Сити тоже не помешает. Чисто ради колорита.

//safiullin.livejournal.com/82217.html

Приятель на работе разговаривал по телефону со своим братом, который живет в Японии. Он по новостям у себя слышал, что, мол, в России проблемы в финансовой системе. Спрашивает коллегу: «Действительно серьезные проблемы?»

— Да… кризис на самом деле серьезный, — отвечает коллега.

Мне почему-то старый бородатый анекдот вспомнился.

Винни-Пух и Пятачок нашли ружье — и давай с ним баловаться. Наконец Пятачок взял в руки ружье и бахнул Винни прямо в живот. Винни стоит с разорванным животом, держит в руках кишки и рассматривает их.

Пятачок кинулся к нему с криком: «Винни, Винни! Тебе больно?!»

Винни спокойным голосом: «Винни больно? Винни п…ец».

//olkkaa.livejournal.com/79326.html

Вы случайно не следили за событиями вокруг банкротства Bear Steаrns?

(«История Bear Stearns, в котором работает сейчас 14 тыс. человек, насчитывает 85 лет, компания пережила Великую депрессию и две мировые войны»…) Так вот, подружка из Нью-Йорка сегодня написала, что встречается вечером с нашим общим знакомым, который работает именно в Bear Steаrns и, вероятнее всего, недолго еще там проработает — будет уволен в связи с последними событиями. Не знаю почему, но меня этот случай особенно потряс: как мал мир, что даже среди моих знакомых есть люди, пострадавшие от финансового кризиса в США и именно из злополучного Bear Steаrns!