Стопроцентная демократия

2 октября 2008, 00:00

Парламентские выборы в Беларуси закончились предсказуемым триумфом партии власти. Лукашенко не смог полюбить оппозицию даже тогда, когда это сулило ему явные выгоды

Неприятная история приключилась на парламентских выборах с жителями деревни Александрия Шкловского района Могилевской области Беларуси — родины Александра Лукашенко. Может быть, их голоса и посчитали, но в областную избирательную комиссию направили пустой протокол, подписанный всеми членами участковой комиссии. Видимо, в расчете на то, что в областном центре лучше знают, как должна голосовать родина президента.

Подлог вскрыл один из членов окружной комиссии — Петр Мигурский. И даже отнес документ в прокуратуру. Но подобные единичные случаи на результаты голосования все равно уже не повлияют. Их официальные итоги: в первом туре избраны все 110 депутатов нижней палаты парламента, среди них — ни одного представителя оппозиции.

Чтобы добиться такого результата, власти ничего нового не выдумывали: отказ в регистрации оппозиционным кандидатам, досрочное голосование, минимум представителей оппозиционных партий в избиркомах (47 человек из 69,8 тыс.), «правильный» подсчет голосов. Креатив промелькнул разве что в том, что кое-где печати из сургуча на избирательных урнах заменили на пластилиновые.

Казалось бы, либерализация по-белорусски реальна. Даже при честных выборах оппозиция не имела шансов на победу, в то же время 10–20 ее представителей в парламенте превращали Лукашенко из изгоя в равноправного собеседника Запада.

Но белорусская бюрократическая машина сработала по инерции. Хотя политическая ситуация требовала от белорусского руководства как раз обратного. После того как Лукашенко накануне выборов выпустил из тюрем всех политзаключенных и не торопился признать независимость Абхазии и Южной Осетии, его отношения с Европой и США явно улучшились. Западные политики прямо говорили, что если еще и выборы пройдут честно, будут отменены все экономические и политические санкции ЕС и США против Беларуси. Так Лукашенко упустил большой козырь в торгах с Россией.