Пираты нарвались на танки

2 октября 2008, 00:00

Сомалийские пираты на прошлой неделе захватили украинское судно с тремя десятками танков Т-72. Они потребовали за груз выкуп, но, судя по всему, сами дорого заплатят за свою удачу

Когда в руках сомалийских пиратов оказалось украинское судно «Фаина», они наверняка подумали, что сорвали джекпот. В последнее время им не везло: то ворвутся на океанскую яхту без пассажиров, то напорются на моряков из КНДР, которые сами на них нападут, то захватят иранский корабль, по некоторым данным тайно перевозивший химическое оружие, — несколько пиратов скончалось от отравлений и сильных ожогов. И вот удача: на одном корабле сразу 33 танка Т-72, гранатометы и боеприпасы к ним. По африканским меркам целая армия.

Правительство Кении, которой предназначался груз, решило не связываться. Мол, корабль захвачен в международных водах, стало быть, ответственность за груз лежит на судовладельце. Украина тоже в растерянности: боевой состав ее флота настолько скромен, что, пошли Киев корабли в Африку, оставшихся уже не хватит на полноценное патрулирование своих морских границ.

В общем, пираты совсем было поверили, что жизнь удалась, но тут вмешалась Россия. Пираты были не в курсе, что Москва нынче в ударе — возобновляет патрулирование стратегических бомбардировщиков в Атлантике, посылает боевые корабли в Карибское море, подумывает о военно-морских базах в Средиземноморье.

Короче, из порта Балтийск на встречу с пиратами вышел российский сторожевой корабль «Неустрашимый». Зенитные и противолодочные ракетные комплексы, универсальная 100-мм артиллерийская установка, торпедные аппараты, реактивные бомбометы и палубный вертолет Ка-27 прилагаются. Помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало объяснил, что российские корабли будут периодически патрулировать зоны, опасные из-за морского пиратства, «с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства». Заметим, что на захваченной украинской «Фаине» находится трое российских моряков. Один из них, капитан судна Владимир Колобков, скончался. У него были проблемы с сердцем.

«Неустрашимый» еще только в пути, а сумма выкупа за танки уже снижена с первоначальных $35 млн до $5 млн. Правда, потом прозвучала третья цифра — $20 млн. В любом случае, только один из 33 подержанных Т-72 стоит около $2,5 млн.