Вехи

2 октября 2008, 00:00

Никита Белых ушел из СПС

Никита Белых не только ушел с поста председателя партии «Союз правых сил», но и вышел из ее рядов. Соответствующее заявление он сделал в минувшую пятницу на заседании президиума Федерального политсовета СПС. Там же исполняющим обязанности руководителя партии был назначен Леонид Гозман. Вопрос о дальнейшей судьбе СПС решено было рассмотреть на заседании Федерального политсовета партии 2 октября. Как заявил Белых в своем блоге, «было несколько вариантов», однако остался, скорее всего, только один — «договариваться с Кремлем и участвовать в создании нужной Кремлю “правильной” либеральной партии».

Скончался князь Михаил Романов

На 89-м году жизни умер один из старейших представителей российской императорской фамилии князь Михаил Андреевич Романов. Он был старшим внуком великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны — родной сестры последнего российского царя Николая II. Детей у покойного не было, таким образом, прервалась еще одна прямая линия потомков российских царей. Местом последнего упокоения Михаила Романова стало православное кладбище Сиднея.

Новый премьер Японии обещает укреплять стабильность

На прошлой неделе Таро Асо приступил к обязанностям премьер-министра Японии. Выступая с первой програм-мной речью в парламенте страны, он, в частности, подчеркнул, что приоритетом нового правительства во внешней политике является укрепление отношений с США, с тем чтобы на этой основе упрочить стабильность, мир и процветание в Азии в тесном сотрудничестве с соседними государствами — Китаем, Южной Кореей и Россией. Премьер также отметил, что будет прилагать усилия к разрешению оставшихся противоречий с Северной Кореей. О территориальном споре с Россией по вопросу Южных Курил он не сказал ни слова.

Скончался писатель-фантаст Владимир Михайлов

На 80-м году жизни умер известный писатель-фантаст Владимир Михайлов. Его первая повесть «Особая необходимость» была опубликована в журнале «Искатель» в 1962 году. В число ведущих авторов отечественной научной фантастики писателя вывел роман «Дверь с той стороны», написанный им в 1974 году. Михайлов был членом литера-турного жюри премии «Странник» и лауреатом этой премии в категории «Паладин фантастики», а также премий «Аэлита» и «Соцкон». Писатель входил в творческий совет журнала фантастики «Если».

Редакция выражает соболезнование дочери писателя корреспонденту журнала «Русский репортер» Вере Михайловой и всем близким покойного.

Первый китайский космонавт вышел в открытый космос

Китайский космонавт Чжай Чжиган, побывавший на прошлой неделе в космосе на борту космического корабля «Шэньчжоу-7», первым в истории Китая вышел в открытый космос. Космическая прогулка продолжалась чуть более 25 минут. «Шэньчжоу-7» с тремя китайскими космонавтами вскоре после этого благополучно вернулся на Землю, а власти КНР объявили о приостановке пилотируемых космических полетов: далее в космос отправятся два беспилотных корабля и только потом — пилотируемый «Шэньчжоу-10». По сообщению агентства Синьхуа, Китай планирует примерно к 2011 году запустить в космос орбитальную лабораторию, а к 2020-му построить собственную обитаемую космическую станцию.

Смена главы ММВБ

Александр Потемкин ушел с поста главы ЗАО «Мос­ковская межбанковская валютная биржа» (ММВБ). По официальной версии — из-за перехода на работу в Банк России. Аналитики сходятся во мнении, что отставка Потемкина напрямую связана с обвалом отечественного фондового рынка. Новым президентом ММВБ назначен заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко.

Избран новый президент ЮАР

Парламент ЮАР избрал президентом страны 59-летнего Халему Мотланте, заместителя президента правящей партии Африканский национальный конгресс. Новый президент обещает сохранить курс своего предшественника Табо Мбеки, который ушел в отставку, так как был уличен в попытке с помощью обвинений в коррупции устранить своего политического конкурента — лидера АНК Джейкоба Зуму. Мотланте избран большинством голосов в ходе тайного голосования и будет временным президентом до всеобщих выборов, которые состоятся в следующем году, когда, как ожидается, главой государства станет Джейкоб Зума.

Скончался Пол Ньюман

В США на 84-м году жизни умер знаменитый актер, режиссер и продюсер Пол Ньюман. Он сыграл более чем в 80 фильмах и телесериалах, наиболее известные из которых — «Кошка на раскаленной крыше», «Буч Кэссиди и Санденс Кид», «Афера», «Цвет денег» («Оскар» за лучшую мужскую роль). В мае прошлого года актер объявил, что прекращает сниматься в кино, так как из-за своего возраста уже не может играть на том уровне, на котором хотел бы.

Скарлетт Йоханссон вышла замуж

23-летняя голливудская звезда Скарлетт Йоханссон вышла замуж за 31-летнего канадского актера Райана Рейнолдса. Они поженились на небольшом курорте близ Ванкувера в канадской провинции Британская Колумбия, на церемонии присутствовали только ближайшие родственники. В мае этого года Йоханссон и Рейнолдс объявили о своей помолвке, но еще месяц назад актриса утверждала, что не намерена «торопить события».

Фото: Кристина Сазонова/Epsilon для «РР»; ИТАР-ТАСС; Reuters; Rex/Fotobank; Wireimage/Photas; AFP/East News