Экономика на пенсии

9 октября 2008, 00:00

Что обычно делает правительство в условиях кризиса? Понижает налоги. Это азы, которым учат экономистов на первых курсах вузов. Российские чиновники решили попробовать сделать наоборот

Очередное заседание правительства на прошлой неделе принесло стране две новости — хорошую и плохую. Хорошая: за два ближайших года пенсии вырастут почти в два раза. Плохая: для того чтобы обеспечить этот рост с учетом увеличивающегося числа пенсионеров, придется повысить налоги.

Вкратце идея такова: единый социальный налог (ЕСН), который сейчас платит каждый работодатель, с 2010 года будет упразднен, а вместо него появятся три других платежа — в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Фонд социального страхования. При этом если сейчас ЕСН платится по регрессивной шкале от 26 до 2% (чем больше зарплата, тем меньше налог), то в будущем заменяющие его платежи в совокупности составят 34% от годовой зарплаты сотрудника. Правда, это касается лишь для тех, кто зарабатывает в год меньше 415 тыс. рублей (примерно 34 500 в месяц). За тех, кто получает больше, взносы тоже будут уплачиваться только с 415 тыс. — остальная часть зарплаты социальными налогами облагаться не будет. Таким образом, государство фактически предложило хорошо зарабатывающим людям самостоятельно копить на старость — пенсия у них будет такой же, как и у не столь удачливых сограждан. Подобным решением были шокированы как предприниматели, так и те, кто относит себя к среднему классу.

В условиях кризиса бизнес и так вынужден пересматривать свою стратегию, нередко переходя от развития к выживанию. О сокращении капитальных вложений на 10–15% вынуждена была сообщить даже такая могущест­венная корпорация, как «Российские железные дороги».

«Предложенные правительст­вом меры попросту вредны: они уводят бизнес в тень, лишают его стимулов к созданию рабочих мест, препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства. Тем более в условиях глобального кризиса. Во всем мире бизнес сейчас пытаются поддерживать, снижая налоги. А у нас все наоборот!» — негодует член Общественной палаты РФ, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.

Остается надеяться, что мас­совое недовольство предпринимателей все же заставит правительство передумать и отказаться от своих планов.