Какие сервисы будут наиболее быстро меняться в ближайшие годы

9 октября 2008, 00:00

Электронный документооборот

Использование электронных документов вместо бумажных станет возможным только тогда, когда будут приняты соответствующие нормативные акты.

Многие крупные компании, равно как и некоторые госструктуры, уже внедрили СЭД (системы электронного документооборота), но пока только для внутреннего пользования (начальник, например, может рассылать своим подчиненным приказы по электронной почте) — между двумя различными компаниями он невозможен, так как электронные документы не имеют правового статуса. В теории принятый 10 января 2002 года Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» дает основу для построения деловых отношений в режиме реального времени (документ в электронном виде, подписанный электронной цифровой подписью, приобретает юридический статус), но на практике обменяться, например, счетами-фактурами не получится.

Если когда-нибудь правовой статус электронных документов будет определен, мы сможем оперировать различными документами (например, сдавать налоговую отчетность, запрашивать необходимые документы у госструктур), не отходя от компьютера.

Образование

«Электронное образование» делится на два основных направления. Первый — реформирование системы образования с введением различных электронных сервисов, мультимедийных и интерактивных учебных пособий (работают несколько экспериментальных школ, в которых детям вместо учебников и тетрадей выдают компьютеры). Второй — развитие дистанционных форм обучения (каждое профессиональное учебное заведение должно будет публиковать в интернете свои учебные программы, планируется создание открытых электронных библиотек и порталов образовательных программ). Преимущества электронного образования: возможность использования аудио- и видеодокументов, независимость от времени и места нахождения ученика и учителя, легкость создания образовательных ресурсов и их распространения, учет конкретных требований и индивидуальный подход к каждому учащемуся, обеспечение равного доступа к образовательным ресурсам, а также возможность разработки и распространения современных образовательных стандартов, ориентированных на результат обучения.

Негосударственные образовательные структуры уже освоили дистанционное обучение: в интернете можно изучать иностранные языки или, скажем, освоить профессию стилиста или дизайна и даже получить высшее образование.

Медицина

Обычная медицинская карта со временем должна исчезнуть. Ее заменит электронный ресурс. Неразборчивые каракули врачей сменит строгий компьютерный шрифт, и доктор без помощи регистратуры сможет быстро получать всестороннюю информацию о больном и в случае необходимости пересылать ее, например, в больницу в другом городе. Для медицины в целом электронная культура — это возможности мониторинга, анализа и прогноза состояния здоровья населения и улучшение медицинской помощи в удаленных и труднодоступных районах: дистанционные консультации со специалистами.

Видеоконференции

Ставшие вполне обычным явлением в бизнесе и интернет-среде видеоконференции планируется развивать и на государственном уровне. Во-первых, таким образом чиновники, не тратя деньги и время на командировки, смогут решать насущные проблемы на местах, а во-вторых, введение этого формата будет способствовать увеличению доступности властных структур для обыкновенных людей.

По словам председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, уже разработаны изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи: чтобы принять учас­тие в судебном процессе, проходящем в другом городе, достаточно будет прийти в местный суд и выступить там в специально оборудованной комнате.

Финансы

Пользуясь услугами интернет-банкинга, уже сегодня можно переводить деньги с одного счета на другой и оплачивать счета за коммунальные услуги, мобильный телефон и услуги некоторых отелей. Различные системы электронных платежей с каждым годом становятся все более популярными в среде интернет-пользователей. В интернет-магазинах можно купить практически все, от подгузников до холодильников и телевизоров. Оплата — наличными при доставке товара или банковской картой.

Дальнейшее развитие электронной торговли, а также появление соответствующего законодательства позволят сократить до минимума общение граждан со Сбербанком и дадут возможность оплачивать квитанции и счета за услуги различных государственных и коммерческих организаций. Например, в Казани уже можно оплатить коммунальные услуги не через интернет-банкинг, а на специальном сайте, зарегистрировавшись и указав номер счета, с которого будет производиться оплата. Подобную систему оплаты планируется развивать во всех государственных структурах.