7 вопросов Гарольду цур Хаузену, нобелевскому лауреату

Жанна Москвина
16 октября 2008, 00:00

В этом году Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине трем ученым-вирусологам. Половину премиальной суммы — «за открытие вирусов папилломы человека (ВПЧ), вызывающих рак шейки матки» — получит профессор Гарольд цур Хаузен из Германии. Кстати, он имеет некоторое отношение к нашей стране: его мать родом из Риги и до сих пор прекрасно говорит по-русски. Правда, сам лауреат русского совсем не знает и с корреспондентом «РР» беседовал на английском

1. Вы доказали, что вирус папилломы человека может вызывать рак шейки матки, что ВПЧ опасен для организма даже в латентном состоянии. Как вам это удалось?

Изучая проблему рака шейки матки, я заметил, что женщины, страдающие этим заболеванием, неизменно заражены вирусом папилломы человека. Меня этот факт очень заинтересовал. Я стал более тщательно исследовать зараженные клетки и пришел к выводу, что именно папиллома-вирус, а не вирус герпеса — как предполагали ранее — способствует появлению новых вирусных генов, приводящих к образованию раковых опухолей.

2. Традиционный вопрос: что вы делали в тот момент, когда вам позвонили из Нобелевского комитета?

Что делал? Сидел у себя в офисе, работал за компьютером. Я, конечно, был счастлив... Это очень большая честь для меня.

3. Как отреагировали на эту новость члены вашей семьи?

Моя жена в этот момент сидела в самолете — она улетала в Буэнос-Айрес. Пассажиров, как это принято, попросили выключить мобильные телефоны. И тут я позвонил ей и сообщил о Нобелевской премии. Она была так рада! Три моих сына тоже, конечно, гордятся мною.

4. Как планируете потратить Нобелевку?

Честное слово, пока не знаю. Все у меня спрашивают, а как я могу такой вопрос без жены решить? Вы что?! (Смеется.) Вот прилетит, обсудим…

5. Теперь, когда вы стали нобелевским лауреатом, ваша жизнь как-то изменилась?

О! (Смеется.) За последние несколько дней все стало с ног на голову. Сумасшедший дом какой-то! (Смеется.) Звонки, поздравления. Звонки, звонки… Мой офис стал огромным автоответчиком. Я все еще никак не могу привыкнуть к тому, что стал известным человеком.

6. Ваш обычный день — какой он?

Хм… Обычный день… Я просыпаюсь, завтракаю, сажусь в машину и еду в институт. И конечно же, провожу там весь день до позднего вечера. Да… об обычном дне и сказать-то нечего! (Смеется.) Пять лет назад я оставил пост руководителя германского Центра исследования рака. Но по сей день занимаюсь исследовательской деятельностью. Пишу научные статьи для международных изданий. Много работал и сейчас продолжаю работать…

7. Но выходные же у вас есть? Чем увлекается нобелевский лауреат кроме работы?

Хороший вопрос! Я люблю путешествовать — раз в год мы с женой отправляемся в какое-нибудь экзотическое место. Чаще всего в Африку. Я обожаю фотографировать. Особенно животных. Мне очень интересна пластика, грация, гармоничность форм дикой природы… Еще я всерьез увлечен изучением эволюции человека, антропологией. Обожаю музыку, особенно итальянскую оперу… Что еще?! Я уже столько увлечений перечислил! Наверное, достаточно. А то подумают, что я нескромный. (Смеется.)