Кризис бродит на пороге

23 октября 2008, 00:00

Раньше о финансовом кризисе говорили как о чем-то далеком. Многим казалось, что погорел лишь избранный круг биржевых игроков. Но сейчас блогеры вдруг осознали, что кризис может и их оставить без работы

//annette-01.livejournal.com/25396.html  

Началось утром с разговора с отделом логистики: сокращают, мол, всех, кого могут. Но подсознательно всегда пытаешься убедить себя, что все это происходит где-то не здесь, как-то не с тобой и вроде как отношения к тебе-то иметь не будет никогда. Первый культурный шок был, когда я зашла в переговорную комнату со своим поставщиком, и на столе его заинтересовала бумажка, вернее, целая стопка бумажек… Читаю — прошу уволить и тра-та-та. Я суетливо беру их в руки, пытаюсь унести, говорю: мол, кризис… Заходит глава департамента: «Аня, ну так как тебя не уволили, ответственность возрастает в разы». Говорю: «Жаль, что не зарплата». Он: «Главный бонус за 2008 год — это рабочее место в 2009-м». Полчаса я чем-то занимаюсь, затем начальник встает и говорит коллеге: «Дима, бери ручку, бумажку и пойдем поговорим…» Через час где-то я встречаюсь с начальником у водопоя, и он мне со скорбным видом говорит: «Пойдем, тоже поговорим — хорошо, что водички взяла». Идем в переговорку, и начинается «сага о Форсайтах» — о проблемах, глубине кризиса. Говорит: «Но мне удалось тебя отбить». И начинает мне про мой потенциал, про то, что со мной комфортней всего работать из всей группы, что бла-бла-бла. В общем, он, видимо, решил, что я буду из чувства благодарности прикрывать грудью его ж… Ну что ж, мудрый план. Так вот, из отдела «удалось отбить» 4 сотрудников, включая начальника. И он искренне полагает, что оставшиеся проявят героизм. По ощущениям, конечно, придется закусить удила, но слишком уж компания непрофессиональная, для того чтобы хоть что-то в ней заработать в период кризиса — очки хотя бы на будущее. Короче, меркантильные мысли в период всеобщей паники — дело, недостойное благородной дамы. Поэтому остается только верить в то, что хоть что-то наладится, когда-нибудь…

//i-cherski.livejournal.com/525860.html

margo_na

Руководство рассматривает возможности оптимизации расходов, сокращает на 20% штат, премий не платит, но заморозило зарплату — появилась мысль работать на двух работах на неполную ставку, но это пока еще мысль. Те, у кого есть возможность, беременеют. Таких уволить с работы не могут, а до года пособие на ребенка у нас составляет 70% от брутто-зарплаты одного из родителей — считай, целый год получаешь нормальную зарплату, а если к этому есть еще желание и возможность, можно подрабатывать.

i_cherski

Потрясающий метод! Путин все мечтал повысить рождаемость — так оказывается, кризис поможет.

sjuuzimoon

А Эстония вам интересна? Все хочется вам написать, дюже вы мне нравитесь. Если интересно, то вот: у нас после «бронзовой ночи» Россия со своим транзитом ушла, в связи с чем остановили свою деятельность порты и ж/д, то есть кризис у нас начался давно. А в это же время банки безудержно раздавали кредиты и лизинги: теперь народ теряет работу, а накупленные дома и офисы не продать — цены на недвижимость упали на 50%, поэтому, даже отдав свой дом банку, все равно такую же сумму остаешься должен.

Лично мне предложили новую должность с повышением оклада (я чиновник). Пока согласилась. Хотя вчера в газете писали, что 10 000 чиновников в Эстонии собираются лишить звания чиновника (это касается доплат и длинного отпуска). Но пока это проект… Неужели чиновники дадут себя в обиду? Не верю:) А еще говорят и пишут, что нас, как и всю Прибалтику (еще Латвия и Литва), ждет участь Исландии. Очень на то похоже!

//pro100-petrov.livejournal.com/104672.html

Пили пиво в тройственной компании: я, мой знакомый банковский менеджер и другой знакомый — детский врач из госполиклинники. Банковский менеджер зарабатывал больше нас двоих вместе взятых. Теперь его уволили, и он душевно страдает. «Скажи мне, только честно, ты радуешься, что меня уволили? — спросил он после третьей или четвертой кружки. — Ну, хотя б в глубине души?» «Нет», — сказал я правду. «А ты?» — спросил он врача. — «Тоже нет». — «…вы, ребята. Я б на вашем месте радовался».

//longie-88.livejournal.com/147466.html

Это мне пришло сегодня в «одноклассники», подруга — управляющая филиалом одного известного банка: «Хреново, уже 2 недели в страхе потерять работу из-за этих кризисов, начались проблемы с платежами, выплатами, клиентами, короче, полная ж… на работе, но надежда есть — 50-процентное сокращение, народ увольняют без предупреждения, без отработки, без 2-месяч­ного пособия, да что пособие?

Доработать до конца месяца не дают. Короче, такой произвол, Полин, ужас! Мы все в шоке, клиенты в шоке, не сплю по ночам, переживаю…» Вот так-то…

//solomina.livejournal.com/131879.html

holyan

В период банковского кризиса звонит один банкир другому:

— Ну, как ты там? Как спишь?

— Да ничего… Сплю, как ребенок…

— Это как?

— Всю ночь плакал и два раза обо…лся…