Книги

23 октября 2008, 00:00

Виктор Пелевин

П5

 pic_text1

Пять новых рассказов Виктора Пелевина вызывают скорее разочарование, чем восторг. Бордель для богачей, в котором юноши и девушки стоят у стен, как живые кариатиды, и поют; разбившиеся на машине люди попадают на тот свет, но никак не могут в это поверить; гаишный генерал находит свою могилу в «лежачем полицейском». Все это и смешно, и страшно, и актуально, и написано фирменным пелевинским языком, но как-то безжизненно. С другой стороны, не прочитать нового Пелевина — себя не уважать. Да и отличная тема для разговора с умными девушками.

Аликс Жиро де л’Эн

Бестолковая святая

 pic_text2

Сорокалетняя Полин умерла. И тут возникла загвоздка: для ада она слишком хороша, а до рая недотягивает. В итоге Бог принимает соломоново решение: дать женщине второй шанс и отправить ее обратно в мир людей. Полин — в земной жизни сотрудница глянцевого журнала — немедленно превращается в святошу, чем доставляет немало неприятностей членам своей семьи и коллегам. Банальная итоговая мораль — что все в жизни хорошо делать в меру, как грешить, так и каяться, — совершенно не портит впечатление от этой смешной книги.

Стефано Верреккья

Марьяж

 pic_text3

Консул Италии в России Стефано Веррекья написал книгу о взаимоотношениях между итальянскими мужчинами и итальянскими женщинами в наше время. Марина влюбляет в себя Андреа — тот поддается, но все время думает: «Куда же это меня заманивают?» Но главное здесь не сюжет, а Италия. На русский язык переведены тысячи книг и дублированы сотни фильмов о том, как любят в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Что же касается Рима — на ум приходит одна только «Сладкая жизнь», но она явно устарела. Так что обновим наши базы данных.

Федор Хитрук

Профессия — аниматор

 pic_text4

Книга великого российского мультипликатора Федора Савельевича Хитрука состоит из пяти частей. Здесь есть автобиография; теоретическая часть, описывающая сущность анимации; раздел «Уроки режиссуры», где Хитрук на примерах как собственных лент, так и классики мировой мультипликации рассказывает о том, как создаются рисованные фильмы. Две последние час­ти — лекции Хитрука и статьи, посвященные ему. Это и настольная книга аниматора, и просто интересное чтение для любителей мультфильмов.

Чалмерс Джонсон

Немезида

 pic_text5

Американский политолог Чалмерс Джонсон предрекает скорый крах демократии в Соединенных Штатах. Логика у этого прогноза простая: если американские военные в Ираке, Афганистане и Гуантанамо плюют на права человека с высокой колокольни, то нет никакой гарантии, что подобный опыт не будет перенесен и на внутреннюю политику страны. Выход для США один — отказаться от империализма, как это сделали в свое время англичане или французы. Как говорится, поживем — увидим.

Олег Валецкий

Новая стратегия США и НАТО

 pic_text6

Олег Валецкий, ветеран сражений в Боснии и Косово, хорошо знакомый завсегдатаям военных сайтов, написал подробную монографию о том, что изменилось в тактике, стратегии и вооружениях за последние 10–15 лет и что ждет военную науку и технику в ближайшем будущем. Рекомендуется для незамедлительного прочтения всем патриотам, геополитикам и просто любителям почитать и порассуждать про войну. Потому что рассуждать лучше предметно.