Цифры несчастья

23 октября 2008, 00:00

«РР» начинает еженедельный мониторинг состояния национальной и глобальной экономики. Никто с уверенностью не может сказать, пересек ли кризис критическую фазу, как долго он продлится. Нам хочется, чтобы наша новая экономическая рубрика сохраняла актуальность недолго

30% на столько снизились продажи в кредит во многих торговых сетях страны. Причина: банки ужесточили условия выдачи экспресс-кредитов, на которые люди чаще всего покупали бытовую технику и электронику.Растет число отказов в кредитах и повышаются проценты по ним.

0,4% составил в сентябре, по данным Росстата, рост российского ВВП. До этого он увеличивался в среднем на 7,7% в месяц. Даже если в ближайшее время рост возобновится, сентябрьский провал значительно снизит годовой показатель. Все последнее десятилетие российская экономика росла в несколько раз быстрее общеевропейской, приближаясь по темпам к Китаю и Индии. Однако сентябрьский показатель больше похож на европейскую рецессию, чем на незначительное охлаждение азиатских экономических гигантов, на которых мы уже привыкли равняться.

3 дня жители Екатеринбурга не могли снять со счетов в банках свои деньги. Началось все со слухов о банкротстве трех крупных региональных банков — «Северной казны», СКБ-банка и Уральского банка реконструкции и развития. Панике способствовало то, что вскоре почти все банкоматы города прекратили выдавать наличные. «Люди, перестаньте забирать деньги из банков! Если сегодня забираете, наказываете сами себя», — уговаривал губернатор Россель. Уговорил или просто банки нашли деньги на выплаты, но паника прекратилась. Хотя никто не гарантирует, что она не повторится.

24% до такого уровня подскочили ставки по некоторым ипотечным кредитам, в частности по рублевому кредиту на 10 лет в ЮниКредитБанке. Фактически это означает, что банки вводят «заградительные ставки»: формально возможность получить кредит есть, но понятно, что по ставке свыше 20% никакой заемщик просто не станет его оформлять. И без того плохо работавшая российская ипотека разваливается на глазах. В этих условиях можно ожидать скачка цен на арендуемое жилье.

5% на столько, по данным Росстата, в сентябре упали цены производителей промышленной продукции. Эту новость можно трактовать по-разному. С одной стороны, обычно вслед за падением цен производителей происходит снижение и розничных цен. С другой стороны, это свидетельствует о том, что многие заводы задешево распродают свою продукцию со складов, чтобы погасить долги по кредитам. Следующим шагом может стать сокращение производства и увольнения. «Падение цен в сентябре отражает снижение уровня платежеспособности покупателей и снижение спроса. А это уже может быть свидетельством того, что экономика замедляется», — подтвердил наши плохие предчувствия главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

28 рублей за доллар — по такому курсу и даже дороже продают многие банки американские деньги. Это вызвано повышенным спросом и слухами о скорой девальвации национальной валюты до уровня около 30 рублей за доллар, на которую может пойти Центробанк. Одна из причин — падение цен на нефть: долларовая выручка российских нефтяных компаний резко сократилась, и всей экономике стало не хватать долларов. Соответственно спрос на них подскочил, и Центробанк вынужден тратить много средств на поддержание курса рубля. Если же он перестанет это делать, это неизбежно приведет к серьезному ослаблению российской валюты. Особенно эта ситуация опасна для тех россиян, кто уже взял долларовые кредиты. Именно они, а также те, кто хочет подкопить валюты на черный день, начали скупать доллары. В итоге многие обменные пункты даже ввели лимиты — продают не больше $1 тыс. в руки.