Набор кофемана

23 октября 2008, 00:00

Чтобы проснуться, взбодриться, поболтать и просто получить удовольствие наша, в общем-то чайная, страна ежедневно литрами вливает в себя кофе. Кто-то предпочитает это делать в кофейнях, кто-то — дома или без отрыва от производства. Для тех и других — наш список самых продвинутых и удобных кофеварок современности на самые разные случаи жизни

Для тех,  кто ценит скорость

 pic_text1

Френч-пресс — самый быстрый и незатейливый способ приготовления кофе. Конечно, с его помощью получается скорее «кофейный напиток», но хоть что-то. Существенный минус френч-прессов — ими, как правило, может пользоваться только один человек. А вот создатели Aeropress Coffee&Espresso Maker предлагают почти промышленный вариант — «на троих». В бумажный пакетик насыпается ударная доза кофе, потом он помещается в пластиковый контейнер, который вставляется в стеклянныую колбу, сверху на все это нахлобучивается еще одна емкость — для кипятка: 20 секунд — и вы получаете 3 чашки незамысловатой кофейной настойки. Помимо скорости у Aeropress есть еще одно преимущество — цена. На аукционе eBay ее можно купить максимум за $24.

Для сильно пьющих

 pic_text3

Компактная и эргономичная кофеварка с кучей различных прибамбасов, Krups XP 7240 сможет приготовить все — от простого эспрессо до латте и прочих кофейных напитков. Наверное, это одна из немногих машин, идеально подходящих для офиса, так как она практически неубиваема и до смешного проста в обращении, несмотря на все технические навороты, спрятанные внутри. Надо только кнопочки правильно нажимать. А для большей понятности есть специальный дисплей, на котором отображается весь процесс создания кофе. Работоспособность кофеварки тоже впечатляет: она может сделать 16 порций без перерыва. В довершение всего в ней установлена система фильтрации воды, так что основа для кофе по качеству получается не хуже, чем вода из артезианских источников — судя по характеристикам производителя.

Для брезгливых эгоистов

 pic_text2

Возможность выпить чашечку хорошего крепкого эспрессо есть не всегда. Дизайнер Дэвид Мансуэто решил исправить это несовершенство мира. Любителям постоянства он предлагает воспользоваться его кофеваркой для эгоистов Aroma Espresso Maker. В стеклянный цилиндр длиной 10–15 см и шириной 4–5 см помещен еще один — стальной. Первый выполняет функцию стакана, второй — собственно кофеварки. В контейнер внутри стального корпуса наливается вода, а в верхнюю часть засыпается кофе. Как только вода начинает закипать, свободное пространство между двумя цилиндрами заполняется крепким ароматным напитком. За пять-шесть минут Aroma готовит двойную порцию эспрессо (60 мл). Такую кофеварку можно носить с собой на работу или брать в командировки.

Для компанейских эстетов

 pic_text4

Тем, для кого кофе — больше чем просто способ проснуться, не стоит ограничивать себя обыкновенной, пусть и продвинутой кофеваркой. Настоящая кофейная лаборатория, созданная японской компанией Ueshima, специализируется исключительно на кофе, сваренном на огне. Идеальный вариант для кофейни: работает зрелищно и очень продуктивно. По виду это довольно массивное сооружение с колбочками и конфорками, стилизованное под химическую лабораторию XIX века. Массивный металлический короб, декорированный медью, на котором расположены пять конфорок. На каждую ставится стеклянная колба с водой, а сверху водружается специальная воронка, в которую засыпается кофе. Понятное дело, за эстетство надо платить, и в данном случае — немало: японцы продают свое стилизованное чудо аж за $20 тыс.

Для ленивых телепатов

 pic_text5

Компания JL Hufford Coffee and Tea в скором будущем обещает выпустить телепатическую кофеварку, которая будет угадывать мысли на расстоянии. Нет, искусственным разумом ее, к сожалению, не оснастят.

Зато у нее будет хорошая память: за две недели, как обещают, кофеварка «запомнит», кто и когда в вашей семье пьет эспрессо, капучино или ванильный латте. Конечно, вы можете и отказаться — для этого надо будет с помощью дисплея отменить заказ. Помимо хорошей памяти кофеварку снабдят еще и удаленным доступом — она будет принимать заказы на кофе по sms.

Фото: архив пресс-служб; NYT/Fotolink ; Alamy/Photas