Фобос оказался кучей булыжников

23 октября 2008, 00:00

Крупнейший из двух спутников Марса — Фобос представляет собой не сплошное твердое тело, а конгломерат множества камней. Эксперимент, с помощью которого удалось точно вычислить плотность спутника, провели планетологи Европейского космического агентства. Космический зонд Mars Express несколько раз сближался с Фобосом и сделал множество стереоснимков с высоким разрешением. В результате на Земле высчитали объем спутника.

Одновременно Mars Express посылал на Землю радиосигнал, и специалисты определяли изменение его частоты по мере приближения к гравитирующей массе (такое изменение — следствие теории относительности). Так определили массу. Поделив полученное значение на объем, вычислили плотность, которая оказалась равной 1,85 г/см3, что почти в два раза меньше плотности Марса. Из этого следует, что внутри спутника множество пустот.

Теперь исследователи гадают: то ли Фобос является астероидом, захваченным когда-то Марсом, то ли он «собрался» на марсианской орбите из поверхностных пород планеты, выброшенных в космос ударом огромного метеорита.